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簡単だけど、大人の味わい。 豚ロースの赤ワイン煮込み

年末が近くなると、パーティーの機会も増えます。調理は簡単だけど、出来は結構豪華な煮込み料理。残ったワインで作りましょう。

執筆者:野上 優佳子

  豚ロースの赤ワイン煮込み (★) 4人分:調理 50~60分




<材料>

豚ロースブロック(約500g:今回はネット入りのものを使用)、赤ワイン(200cc)、ホールトマト缶(1缶)、玉ねぎ(大1コ)、にんにく(1かけ)、セロリの葉(適宜)

・調味料
クローブ(4~5粒)、粒黒コショウ(5粒程度)、ローリエ、ブイヨンキューブ(2コ:200ccのお湯に溶かす)、はちみつ(大さじ1)、ナツメッグ、塩

※お好みでつけあわせ用のゆで野菜を準備してください

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

<作り方>

玉ねぎとにんにくは、薄切りにしておきます。豚肉には、全体に軽く塩とコショウをまぶしておきます。

鍋にオリーブオイル(分量外:大さじ1ぐらい)を敷き、豚ロースの表面全体を焼き色がつくまで焼きます。


いったんお肉を鍋から取り出し、油を少し足して、玉ねぎ・にんにく・クローブ・粒コショウを炒めます。


全体に油がまわり、たまねぎが透き通ってきたら、先ほど焼いたお肉を入れます。次に赤ワインをいれて沸騰したら、ホールトマト(手もしくは木ベラなどで軽くつぶします)・ブイヨンキューブを溶かしたお湯・ローリエ・セロリの葉・はちみつを入れ、落とし蓋をして中火以下で煮込んでゆきます。


途中一度お肉をひっくり返し、弱火で約40~50分。煮汁が3分の1程度までになったら、塩とナツメッグで味を整え完成です。



●●● POINT ●●●

・軽くソテーしたマッシュルームやゆでインゲンなど、ご自宅にあるお野菜をつけあわせに飾ってください。

・ブイヨンの塩味と、ワインやトマトの酸味があるので、最後に味見をしてから塩は調節してください。

・パンにもよく合うお料理です。お好みでサワークリームを添えて。



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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