簡単お菓子レシピ
ケーキ・焼き菓子のレシピ(3ページ目)
ケーキ、クッキー、マフィンなど、最初にマスターしたい焼き菓子レシピをご紹介します。
記事一覧
チョコレートがとろけるフレンチトースト
ガイド記事小松 喜美残って固くなったバゲットの利用法にもおすすめのフレンチトースト。前日に卵液に浸しておけば、翌朝の朝ご飯からおやつまで、いつでも焼きたてが味わえます。メープルシロップがなくても、おうちにある板チョコで気軽にホームメイドのおいしさをお楽しみください。続きを読む
恵方巻き風ロールケーキの作り方!ホットケーキミックスで簡単レシピ
ガイド記事小松 喜美節分の日に、その年の恵方に向かって食べると縁起がよいとされる恵方巻き。今年は恵方巻きに見立てたロールケーキを手作りしてみてはいかがでしょう。ココアの生地を型に流して焼いたあと、プレーン生地を重ねて焼くと、2層の生地をいっぺんに焼き上げることができます。ホットケーキミックスを使うので簡単。生クリームと...続きを読む
ガトーショコラの本格レシピ! ミックスベリーで華やかに大人の味
ガイド記事小松 喜美ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリーなどのミックスベリーを入れて焼き上げたガトーショコラ。フレッシュなベリーの甘酸っぱさ、しっとりしたガトーショコラのコンビネーションがおいしいケーキです。華やかな見た目でクリスマスにもぴったり。ブッシュドノエルに飽きたら、今年はガトーショコラに挑戦してみませんか。続きを読む
簡単クリスマスクッキーのレシピ……ツリーにも飾れる!
ガイド記事小松 喜美簡単にできてプレゼントにもぴったりなクリスマスクッキー。密閉できるガラス瓶に入れれば、そのままプレゼントにも。生地は冷凍保存もできるので、時間がある時に作っておき、釣りたいときに型抜き、焼き上げだけをすることもできます。クリスマスシーズンをホームメイドのクッキーでお楽しみください。続きを読む
5分で完成!マグカップで作るアップルシナモンケーキ
ガイド記事小松 喜美いよいよ冬本番。ウィンターシーズンにぴったりのマグカップでつくるアップルシナモンケーキを作ってみましょう。ホットケーキミックスを使うので、簡単、手軽に5分でアツアツのケーキが作れます。お砂糖は少なめで、リンゴをまるまる1個使ったナチュラル、ヘルシーなケーキです。お子様のおやつや朝食、受験生の夜食にも...続きを読む
3層で抹茶を楽しめるマジックケーキレシピ……焼くだけ簡単!
ガイド記事小松 喜美混ぜて焼くだけでスポンジ、カスタード、フランの3層のおいしさが楽しめるマジックケーキ。抹茶のマジックケーキは、ふわふわのスポンジ、なめらかなクリームとフラン部分のすべてで抹茶の香りが堪能できます。ぜひ、お試しください。続きを読む
混ぜて焼くだけ卵ケーキ! 3つのおいしさマジックケーキの作り方
ガイド記事小松 喜美フランス南西部発祥のこのケーキは、フランスの伝統菓子フラン(「クラフティ」とも呼ばれる、カスタード生地を焼いて作るお菓子)をアレンジしたもの。メレンゲを加え、オーブンで低温で長時間焼くことで3層になるケーキです。しっとり、ふわふわの食感が楽しめます。続きを読む
マグカップで作る! 簡単コーン&チーズマフィンレシピ
ガイド記事小松 喜美材料はホットケーキミックス、卵、とろけるチーズとコーンの4つだけ!マグカップの中で混ぜて、電子レンジにかけるまで5分もかかりません。バターやサラダ油を使わない、ふわふわのマフィン生地にとろけたチーズとコーンがアクセントのヘルシーなマフィンです。続きを読む
ふっくらパンケーキの作り方!ふわふわ食感を調味料で作る簡単レシピ
ガイド記事小松 喜美いつものパンケーキ生地にマヨネーズを加えるだけで、ふわふわの厚みのあるパンケーキが簡単にできる作り方をご紹介します。時間のある時にいっぺんに焼いて冷凍、食べる時に電子レンジで加熱すると、いつでもふんわりパンケーキが食べられます。おやつやティータイムにどうぞお試しください。続きを読む
マシュマロを溶かしてチョコと混ぜるだけ!チョコバーの簡単レシピ
ガイド記事小松 喜美バットに流してカットするだけで、簡単に作れるマシュマロチョコレートバー。ナッツのカリカリとマシュマロのフワフワ、ドライフルーツの甘酸っぱさ、一口で様々なフレーバーと食感が楽しめます。続きを読む