簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

混ぜて焼くだけ卵ケーキ! 3つのおいしさマジックケーキの作り方

ひとつのケーキで「スポンジ、カスタード、フラン」の3つのおいしさが楽しめる! マジックケーキのレシピ・作り方です。 いつでも家にある材料と卵2個だけで、実に簡単に作れる卵ケーキ。カスタードのおいしさいっぱいのふわふわスポンジのケーキ、ぜひお試しください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

混ぜて焼くだけ卵ケーキ! 3つのおいしさマジックケーキの作り方

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツケーキ

簡単卵ケーキの作り方! 3つの食感が楽しめるマジックケーキレシピ

フランス南西部発祥のこのケーキは、フランスの伝統菓子フラン(「クラフティ」とも呼ばれる、カスタード生地を焼いて作るお菓子)をアレンジしたもの。メレンゲを加え、オーブンで低温で長時間焼くことで3層になるケーキです。しっとり、ふわふわの食感が楽しめます。
 

簡単マジックケーキの材料(丸形18cm)

簡単マジックケーキ
2個
グラニュー糖40g(卵白用)+30g(卵黄用)
無塩バター50g
薄力粉50g
牛乳250ml

簡単マジックケーキの作り方・手順

簡単マジックケーキ

1卵黄にグラニュー糖、バターを加える

卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄にグラニュー糖30gを加えて、白っぽくもったりするまで泡立て器で撹拌します。1000wの電子レンジ30秒でとかしたバターを加え、よく混ぜます。
卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄にグラニュー糖30gを加えて、白っぽくもったりするまで泡立て器で撹拌します。1000wの電子レンジ30秒でとかしたバターを加え、よく混ぜます。

2温めた牛乳を加える

1000wの電子レンジに30秒かけて、人肌に温めた牛乳を加え、よく混ぜます。<br type="_moz" />
1000wの電子レンジに30秒かけて、人肌に温めた牛乳を加え、よく混ぜます。

3薄力粉を加える

薄力粉をふるい、2回にわけて加え、そのつど、だまにならないようによく混ぜます。
薄力粉をふるい、2回にわけて加え、そのつど、だまにならないようによく混ぜます。

4メレンゲを作る

卵白にグラニュー糖40gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーの中速~高速で撹拌し、角がピンと立ったメレンゲを作ります。
卵白にグラニュー糖40gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーの中速~高速で撹拌し、角がピンと立ったメレンゲを作ります。

5メレンゲと生地を混ぜる

卵黄生地をメレンゲに加え、混ぜます。
卵黄生地をメレンゲに加え、混ぜます。

6型に入れ、オーブンで焼く

オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、150℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で保存します。
オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、150℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で保存します。

ガイドのワンポイントアドバイス

メレンゲと生地を混ぜる際に混ぜすぎないこと、オーブンで長く焼きすぎないこと、この2点を守れば簡単にマジックケーキが作れます。生地は表面が乾いていて、竹串を指した時にカスタード生地がついてくる位ができあがりです。常温、冷たく冷やして、お好みでお召し上がりください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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