簡単お菓子レシピ
ケーキ・焼き菓子のレシピ(13ページ目)
ケーキ、クッキー、マフィンなど、最初にマスターしたい焼き菓子レシピをご紹介します。
記事一覧
へクセンハウスのレシピ!クリスマスに飾るお菓子の家の作り方
ガイド記事小松 喜美ジンジャービスケットで作るお菓子の家、ヘクセンハウス。今から作れば、クリスマスまでお家の中に飾って楽しめます。時間はかかりますが、組み立てはアイシングで固めるので失敗なしのレシピです。オーブンから広がるジンジャーとシナモンの香りにクリスマスらしさを感じます。続きを読む
抹茶のフィナンシェレシピ……余りの卵白1個分で簡単!
ガイド記事小松 喜美フィナンシェにはフランス語で「資本家」という意味があり、高級で贅沢なお菓子の代名詞としてこの名前が付けられています。今回ご紹介するのは、お菓子作りで余りがちな卵白1個分が消費できる、簡単レシピ。バターの風味豊かなしっとり抹茶フィナンシェをお楽しみください。続きを読む
ベルギーワッフルのレシピ……焼きたて美味しい!
ガイド記事小松 喜美ベルギーワッフルのこんがりと香ばしい表面に、たっぷりのメープルシロップとバターをかけて。このおいしさは焼き立てでないと味わえません。卵白を別立てにして加えるので、驚くほどさっくりと軽い口当たりに出来上がります。何枚でも食べられるベルギーワッフルです。続きを読む
スフレチーズケーキレシピ……ふわふわしっとり!
ガイド記事小松 喜美メレンゲを混ぜて作るのでしっとり軽く、クリームチーズの香りがふんわり香るスフレチーズケーキ。ふわふわしっとりと焼き上がる秘密はコーンスターチを使っているから。湯煎なしでしっとりしたスフレチーズケーキが焼き上がる簡単レシピです。続きを読む
塩キャラメルソースのクレープ
ガイド記事小松 喜美身近な材料とフライパンがあれば気軽に楽しめるクレープ。今回は人気の塩キャラメルソースにバニラアイスクリームを添えてみました。キャラメルのやわらかい甘さと香りが懐かしい塩キャラメルソースと共に、手軽なおやつやブランチメニューとしてもどうぞお試しください。続きを読む
ふんわり軽い、マーブルシフォンケーキ
ガイド記事小松 喜美メレンゲの力でふんわり、ふわふわに膨らんだシフォンケーキは、サラダ油を使った軽い食感のヘルシーなケーキ。ふだんから家にある卵、砂糖、サラダ油、薄力粉、牛乳などの材料で、思い立った時にいつでも作れるのがシフォンケーキの魅力のひとつです。見た目が楽しいマーブル模様のシフォンケーキは、カカオパウダーを後か...続きを読む
簡単フォンダンショコラの作り方!チョコレートとろける手作りレシピ
ガイド記事小松 喜美ケーキにフォークを入れると、中から熱々のチョコレートがとろけだすフォンダンショコラは、ホームメイドだからこそ味わえる特別なデザート。難しい手順は一切なく、材料をワンボウルで混ぜるだけ、失敗なしの簡単レシピです。チョコレートフォンデュのように中からとろけ出たチョコレートを、季節のフルーツと一緒にいただ...続きを読む
ガトーショコラ(18cm)のレシピ・作り方ー本格的で濃厚な味わい
ガイド記事小松 喜美スフレのような軽い食感と、しっとりとして濃厚なチョコレートムース。ケーキの外側と中心部分の火の通り方の違いによって、一度に両方の食感が楽しめる、本格的なガトーショコラの作り方です。ガトーショコラとは、フランス語でチョコレートケーキのこと。ガトーはケーキ、ショコラはチョコレートという意味です。日本では...続きを読む
カップケーキのレシピ!おいしくてかわいい簡単な作り方
ガイド記事小松 喜美デコレーションによって様々な表情を見せるカップケーキ。簡単にできて、かわいくておいしいスイーツの代表選手です。基本のカップケーキはデコレーションすることを考え、甘さ控えめ、どんなクリームにも合うレシピとなっています。今回はクリスマスらしいデコレーションにしてみました。ひとつマスターするとバリエーショ...続きを読む
ジンジャービスケットの作り方!クリスマスにおすすめお菓子レシピ
ガイド記事小松 喜美クリスマスに友人やご家族と皆で楽しめる、ジンジャービスケットのレシピをお届けします。そのまま食べてもおいしいのですが、シュガーアイシングでデコレーションしてクリスマスのオーナメントとしても楽しめる、食べても飾っても楽しいレシピです。ジンジャービスケットを焼くシナモンとスパイスの香りが、オーブンから部...続きを読む