節約
食費の節約(5ページ目)
食費を節約するためのテクニックをご紹介します。
記事一覧
フォアグラの代用品! まるで本物⁉ 鶏レバー料理レシピ
ガイド記事和田 由貴フォアグラのような食感を鶏レバーで代用!フランス料理の節約レシピ高級食材のフォアグラは、そうそう食卓にのぼる機会が無い食材かと思いますが、その味や食感がかなり近い料理が1人前100円で食べられるとしたらこれは試すしかないですよね。今回ご紹介するのはズバリ「なんちゃってフォアグラ」。使う材料はかなり庶...続きを読む
【節約おやつ】片栗粉で作るわらびもち
ガイド記事和田 由貴お手軽にできる涼しげな夏のデザート冷たくて透明でつるっとした食感のわらびもちは夏のおやつ、デザートにぴったりです。これを手作りするのは意外に簡単なのですが、わらびもちの材料のわらび粉はどこのご家庭にもある…というものではないですよね。そこでわらび粉の代わりに片栗粉を使い、もっとお手軽に作ってしまいま...続きを読む
第3のビールを徹底比較!【1】
ガイド記事和田 由貴主要銘柄を比較!各社力を入れる第3のビール※まだご覧になっていない方は、こちらの記事もあわせてご覧下さい⇒「第3のビール」はなぜ安いビールのメーカー各社が力を入れている「第3のビール」。第3のビールのことをメーカーは「新ジャンル」と呼ぶそうです。この新ジャンルが流通するようになってまだ二年余りですが...続きを読む
「第3のビール」はなぜ安い
ガイド記事和田 由貴庶民の味方「第3のビール」夏はやっぱり…これからビールの美味しい季節。暑い日によく冷えたビールは最高!ですが、やはりお値段が…ということで発泡酒などを愛飲されている方も多いと思います。中でも「第3のビール」と呼ばれるものはお値段もかなりお手頃。最近ではメーカー各社が様々な種類の「第3のビール」を発売...続きを読む
【節約おやつ】五平餅
ガイド記事和田 由貴残りご飯で五平餅おやつを手作りしようと思ったのに、材料がなーんにもない、なんて時には五平餅はいかがでしょう。五平餅ならば残った冷ご飯と家にある調味料だけでOK。ご飯を使ったしっかりレシピなので、おやつにも、夜食にもぴったりですよ。参考:【節約おやつ】シリーズ材料(2本分)ごはん・・・茶碗1杯分赤味噌...続きを読む
【節約おやつ】豆腐のレアチーズケーキ
ガイド記事和田 由貴豆腐のレアチーズケーキご好評いただいている【節約おやつ】シリーズですが、今回はまたお豆腐を使ったヘルシーなケーキです。材料を混ぜて冷やすだけの超簡単チーズケーキは、おやつにも、急なお客様にもぴったりです。材料絹ごし豆腐・・・半丁(150g)クリームチーズ・・・100gヨーグルト・・・70g砂糖・・・...続きを読む
【節約おやつ】ごま団子
ガイド記事和田 由貴今回の記事は『AllAbout一人暮らしの楽しみ方』とのコラボ企画第2回目です。1回目の記事はこちら。AllAbout一人暮らしの楽しみ方の記事も同時にお楽しみ下さい。簡単!ごま団子今回ご紹介するごま団子は、【節約おやつ】シリーズでは定番のホットケーキミックスを使ったものです。白玉粉にホットケーキミ...続きを読む
炊飯器一つでカレーとご飯を同時調理! 炊飯器で作るカレーライス
ガイド記事和田 由貴今回の記事は『AllAbout一人暮らしの楽しみ方』とのコラボ企画。こちらも同時にお楽しみ下さい。スイッチ一つですぐできるカレー今回ご紹介するお料理は、ごく普通のカレーライスです。でも、その作り方が超お手軽。調理に使用する器具はなんと炊飯器です。炊飯器一つでごはんとカレーを同時に作ります。急にカレー...続きを読む
安いお米を美味しく炊くコツとは?ご飯を美味しくする裏技を紹介!
ガイド記事和田 由貴古米や安いお米も美味しく炊けます今回はお米を炊く方法、安いお米を美味しく変身させる方法をご紹介します。<目次>基本のご飯の炊き方安いお米もOK!ご飯を美味しく炊くコツ基本のご飯の炊き方まずは炊飯器で炊く一番基本的なご飯の炊き方です。当たり前のように炊いているご飯も、きちんとポイントを押さえて炊飯する...続きを読む
上手なお米の保存方法をご紹介! 安い米も美味しく食べる【1】
ガイド記事和田 由貴米を美味しく保つ美味しいご飯。保存状態で味も変わります。そろそろ新米も出回りだすこの季節、ご飯を食べるのも楽しみですよね。でも新米やブランド米じゃなくても、工夫次第でお米は十分に美味しく食べられます。今回は「安い米も美味しく食べる」と題しまして、お米の上手な保存方法、美味しい炊き方などを2回に分けて...続きを読む