イタリア
イタリアのグルメ・ワイン・レストラン(3ページ目)
イタリアで食べたい! ピザやパスタの定番料理から、地域ごとの名物料理、イタリアワインほかおすすめのレストラン、カフェ情報まで。
記事一覧
イタリアで美味しいモノ、食べた~い! フンギポルチーニも出荷開始!
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子フンギポルチーニもいよいよ出回り始めましたプリプリの生ポルチーニイタリアの秋食材といえば、フンギ・ポルチーニ。そろそろ市場に出回り始めています。1キロあたり、15ユーロ前後です。プリプリの生フンギポルチーニは、イタリア人も大好き。生のまま薄くスライスし、パルミッジャーノ・レッジャーノチーズのスライス...続きを読む
イタリア的「美味しい生活」を本場イタリアで体験! イタリア料理をイタリアで習う2
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子人気爆発中のロレーナさんのイタリア家庭料理レッスンから、新企画誕生!おばあちゃんのイタリア家庭料理レッスンイタリアのキノコの種類色々ロレーナさんの料理の原点であるロレーナさんのマンマに教えてもらうイタリア家庭料理レッスンが、登場しました。いわば、ノンノ(おばあちゃん)の料理レッスン。なんと50歳を過...続きを読む
イタリアのおにぎり?!本場のパニーノ
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリアにおけるパニーノの存在豚の丸焼きスライス入りパニーノ!パニーノPANINOイタリア式サンドイッチのこと。日本でもお馴染みですよね。ちなみに、パニーニ(PANINI)と呼ばれることが多いみたいですが、これだと複数形になるから、ホントならパニーノが正しいはずですが、まあ、それはおいといて。イタリ...続きを読む
ジュゼッペさんのリモンチェッロ
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子現地からお届け!簡単イタリア家庭料理シリーズジュゼッペさんのリモンチェッロレモンの爽やかな香り、トロ~リとレモン色のお酒「リモンチェッロ」。カプリ島やソレントなど、ゴロンと大きなレモンが採れる南イタリアに行けば、どこでも買えるレモン・リキュール。お腹いっぱい食べた後は、この爽やか~なリモンチェッロを...続きを読む
日本未入荷! 話題の手作りチョコレート
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子日本未入荷!ローマで話題の手作りチョコレートホテルの地下厨房で、チョコレート作りに打ち込むラファエッラさん。カカオ、ナッツ、フルーツなど自らの目で選んだこだわり素材を使い、オリジナルのチョコレート作りに励む毎日。チョコレート職人となって、まだ1年と日は浅いものの、ラファエッラさんの作るチョコレートは...続きを読む
イタリア的「美味しい生活」を本場イタリアで体験! イタリア料理をイタリアで習う1
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子日本の家庭でも、普通に作られるようになったイタリア家庭料理。「本当」のアルデンテってどうやって見定めるの?「本当」のトマトソースってどうやって作るの?簡単なことでもレシピを読むだけでは、なかなか実感としてつかめないこともあります。料理のコツやタイミング、食材の扱い方だって、やっぱり日本式とイタリア式...続きを読む
現地からお届け!簡単イタリア家庭料理.1 直伝!パスタポモドーロフレスコ
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子最近お料理本なんかでも話題に出る南イタリア。各諸ヨーロッパに近い、北イタリアよりもグッとイタリアらしい雰囲気が残っています。イタリアらしい、とは、必ず家族で囲む食卓、手作りの食材がテーブルに並び、22時頃からスタートする夕食は夜中まで続く。南イタリアの玄関口ナポリにあるナポリの大学には、そんな南イタ...続きを読む
イタリアでもブーム! 旅行先で楽しむクラフトビール
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリア各地で味わいたいクラフトビールシチリア州エトナ山麓のビール工房「EPICA」のビール。エトナ山麓の黒豚サラミと合わせてアペリティーヴォ♪「イタリア人もビールを飲むの?」ワイン王国のイタリアだけに、そんな質問もしばしばいただきます。消費量としては、さすがのドイツやイギリスには及びませんが、「ハ...続きを読む
魅惑のシチリアグルメ 伝統の家庭料理カポナータ
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子シチリアに行くならマスト!伝統家庭料理カポナータパレルモのカポナータは、ナスがメインシチリアの美味しいものシリーズ、今回は伝統シチリア料理のひとつ「カポナータ」です!>>>魅惑のシチリアグルメシリーズお土産にもおススメです!塩漬けカッペリミネラル満載!地中海の天然塩癖になる野菜カルチョーフィ不思議な...続きを読む