美食
来栖けい おすすめ店
年に一度でも奮発して訪れたい超高級店から、パスタ一品だけですませてもOKのお気軽店まで、ガイドが素直にまた行きたい!と思えるイタリアンレストランを紹介します。
記事一覧
レストラン チャモロ(恵比寿)
ガイド記事来栖 けいオムライスを語る上では欠かすことのできない老舗の洋食屋レトロな喫茶店を想わせる小さな店内は、常にお客さんで溢れかえっています。特にランチタイムは、夜の半値に近い金額で食べられるとあって、階段に行列ができるほどです。中でもイチオシなのが、大ぶりの牛タンを豪快に盛った“やわらか厚切り牛タンオムライス”。...続きを読む
鈴懸(新宿三丁目)
ガイド記事来栖 けいどら焼き部門、不動のNo.1博多に本店を構える老舗の和菓子店。「老舗」とはいっても、そのスタイルには新しい感性が浸透しています。伝統を重んじながらも、今の時代にあった和菓子作りを実践しているのです。そんな中で、お店の代名詞的な存在になっているのが“鈴乃○餅”。直径5cmほどのかわいらしいミニどら焼き...続きを読む
銀座マルキーズ(銀座)
ガイド記事来栖 けい生地、シャンティイ、パティシエールの3つのバランスが秀逸銀座日航ホテルの隣にあるパティスリーで、ヴァリエーション豊かなエクレール&ロールケーキが主力商品。特にエクレールは、カラフルなショコラのプレートが添えられた今までにはないスタイルで、宝石のような見た目の美しさも兼ね備えています。すべてを食した結...続きを読む
高はし(荻窪)
ガイド記事来栖 けいイチオシは秋から冬の限定品、生かきそば環八通り沿いにひっそりと暖簾を出す、知る人ぞ知る名店です。石臼で自家製粉された極細の“せいろ”は、粗挽き感のある生粉打ちタイプ。滋味溢れる旨み、甘み、香り、さらには心地よい喉越しを備え、しっかりとしたコシの強さも実感できます。醤油の角がとれた濃い目のつゆや、わさ...続きを読む
スパイス・カフェ(押上)
ガイド記事来栖 けい奥行きのある香りと心地よい辛味が人気押上の住宅街にある、古い木造アパートを改装したお店。光が差し込む店内はとても温かな雰囲気で、時間を気にせずに食事を楽しめる空間です。カレーは、“チキン(辛口)”、“ラム(辛口)”、“野菜(甘口)”、“日替り”の4種類。ランチタイムならば、サラダ、デザート、コーヒー...続きを読む
聖林館(中目黒)
ガイド記事来栖 けいナポリピッツァの先駆者が作るマルゲリータとマリナーラ今となっては、日本にもナポリピッツァの専門店が数多くできていますが、その先駆者ともいえるのが、この店の主人、柿沼進氏です。彼が以前腕をふるっていたお店で食べたピッツァによって、私のピッツァに対する考え方が変わったと言っても過言ではありません。本物の...続きを読む
ダ・カーポ(五反田)
ガイド記事来栖 けいコース料理を食べているような感覚が味わえる鯛焼き実に変わったたい焼き屋です。お店には「たい焼き」の文字が記されてはいるものの、どこからどう見ても輸入雑貨店。店内には中古のCDやLPがズラッと陳列されています。しかし、唯一違うのがその匂い。焼きたてのたい焼きの香りが充満しているのです。よく見ると、お店...続きを読む
エーグルドゥース(目白)
ガイド記事来栖 けい寺井シェフ渾身のスペシャリテ“カスレット”店名の「エーグルドゥース」とは、フランス語で「酸味と甘み」の意。お菓子作りをする上で最も重要だといえるこの2つの要素を店名として掲げ、実際にその酸味、甘みの重なり合いを見事なまでに表現しています。「芯のある味」というか、迷いのない味の構成で、常に食べ手の心を...続きを読む
ゴブリン(西麻布)
ガイド記事来栖 けいラタトゥイユは外せないゴブリン2008年4月、西麻布にオープンしたバーなのですが、お酒はもちろん料理のクオリティがとにかく高い。いずれも油脂やソースを極力抑えた仕上がり(フレンチがベース)で、素材の持つ香りやテイストをしみじみと実感させてくれます。ア・ラ・カルトだけではなく、おまかせコース(3000...続きを読む
麺條居士(富士見台) ~中華~
ガイド記事来栖 けい麺條居士(富士見台)~中華~西武池袋線の富士見台駅近くにある中華料理店「源烹輪」の2号店。「源烹輪」では、パワフルかつメリハリのある四川料理を、前菜、魚介、肉etc…いろいろ堪能することができますが、こちらは基本的に「麺」と「ご飯もの」が主体。“塩サバとレタスの高菜炒飯”や、“和牛筋肉を使った当店の...続きを読む