和菓子
羊羹・最中・甘納豆(2ページ目)
「羊羹(ようかん)、最中(もなか)、甘納豆」はシンプルなだけに差が出るお菓子です。厳選された素材と技、感性が光る老舗の逸品ばかりを集めてご紹介しています。
記事一覧
芝神明榮太樓「江の嶋」夏にも食べたい最中
ガイド記事原 亜樹子暑い夏には冷たい水羊羹などに押されがちな最中ですが、「芝神明榮太樓」の「江の嶋」は別。貝殻の形が涼しさを演出し、手頃な小ささはもっと食べたいと思わせる。5種類の貝形の最中の美味しさは、丁寧な仕事の賜物です。(目次)P1「芝神明榮太樓」P2土地にちなんだお菓子2種類芝大神宮近くの「芝神明榮太樓」200...続きを読む
横浜名物 甘納豆「おもや」~栗と豆の香り
ガイド記事原 亜樹子「『おもや』の甘納豆はとても美味しいのよ」と教えてくれたのは、外見も内面も素敵な憧れの女性。一度食べて私もとりこになった甘納豆は、しっとりとした優しい口当たりと素材の香りが印象的です。良い素材から丁寧に作られた甘納豆は、上質なものを少し食べたい方には特にお薦めです。(目次)P1横浜名物甘納豆「おもや...続きを読む