ラーメン
ラーメン関連情報(4ページ目)
ラーメンに関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
お土産(通販)ラーメンも実に旨い!(2)
ガイド記事大崎 裕史「大勝軒」特製もりそば特製もりそば1食525円(メンマ・チャーシュー付き)おそらく日本で一番知名度があるラーメン店。ここ数年で暖簾分けのお店が急増し、すでに100軒近くになった。特製もりそば中身(左上からメンマ、右上スープ、右下麺、左下チャーシュー)通販ラーメンには具が付いてるものと付いてないものが...続きを読む
お土産(通販)ラーメンも実に旨い!(1)
ガイド記事大崎 裕史近頃、訳あって、せっせとお土産(通販)ラーメンを食べている。たまに「新横浜ラーメン博物館」のサイトから通販で購入して食べていたことはあったが、これほどまでに食べたのは初めての経験である。ざっと数えたら3ヶ月で30種類は食べている。通販ラーメンと言えどもバカには出来ないくらいウマイのもある。今回は食べ...続きを読む
61杯食べた中でのベスト10杯をセレクト 2005年8月のベスト10杯
ガイド記事大崎 裕史先月に引き続き、今回も「先月のベスト10杯」を紹介。なかなか絞るのは難しい。10杯と言っておきながら1軒では3杯紹介してしまうことに。他のお店でも2杯3杯と紹介したい物もあったが、極力10杯に近づけてみた。※データは2005年8月実食当時のものなので変更になっている場合もあるのでご了承ください。23...続きを読む
好きなラーメン店人気ランキング
ガイド記事大崎 裕史AllAboutなんでもランキング、「好きなラーメン店」についてのアンケートを実施したところ、大変多数のご投票をいただきました。皆さん、ありがとうございました。集計結果がまとまりましたのでこちらで発表させていただきます。(写真は今年一番最近食べた店のものを使用)まずは第10位~第7位の発表なんですが...続きを読む
冬のあったかラーメン。通販で楽しもう! 「すみれ」の通販ラーメン
ガイド記事大崎 裕史新横浜ラーメン博物館から購入した「すみれ」のラーメン。冬ともなるとやっぱりあったかい物が食べたくなりますね。あったかい物と言えば「ラーメン」です。そこで今回は家で食べられる『あったかおいしいお薦めラーメン』をご紹介いたします。最近のお土産ラーメンや通販ラーメンは質が上がってきました。かなりおいしい物...続きを読む
実食した68杯のラーメンの中から、セレクト。 2004年8月おいしかったお店
ガイド記事大崎 裕史今年のシリーズ企画。1ヶ月間で食べたラーメンの中から、おいしいと思ったラーメンを日記風に紹介。その第8回目。実食数68杯中絞りに絞って17軒を紹介。選んだのは「おいしかったなぁ」と思った店あるいは「他のメニューも食べてみたいから、また来よう」と思った店。あるいは「お薦めしたい店」。ここにあげてない店...続きを読む
実食した77杯のラーメンの中から、セレクト。 2004年7月おいしかったお店
ガイド記事大崎 裕史今年のシリーズ企画。1ヶ月間で食べたラーメンの中から、おいしいと思ったラーメンを日記風に紹介。その第7回目。実食数77杯中絞りに絞って18軒を紹介。選んだのは「おいしかったなぁ」と思った店あるいは「他のメニューも食べてみたいから、また来よう」と思った店。あるいは「お薦めしたい店」。ここにあげてない店...続きを読む
お客さんのことを思ってる店こそが愛される。 【コラム】気を使う店・ダメな店
ガイド記事大崎 裕史同じラーメン店でもお客に対する気遣いはマチマチ。どうしてこうも差が出るのだろう?と思う。「また来よう」と思う店は味以上にそんな気遣いのある店ではないだろうか?お店のちょっとした気づかい▲「えにし」のつけめん戸越銀座の「えにし」がまだ恵比寿にあった頃の話。その日は客数も少なく、私以外に数組。隣にはラー...続きを読む
食べる側からのわがままな意見。 【コラム】ラーメン店のサービス
ガイド記事大崎 裕史ラーメンというのはある意味、特殊な業種なのであろう。今回、三つの短編コラムを書いたが他の飲食業にはあまり当てはまらない記事だと思う。なぜ「ラーメンだけが?」と思う。これもまたラーメンが「面白い」ひとつなのかもしれないが・・・。■「スープ切れ終了」という営業時間▲これだと何時頃までやってるのかわからな...続きを読む
「極麺」というくらい凄い麺。しかも「王」が付く。 「極麺王」(通販ラーメン)
ガイド記事大崎 裕史私は自他共に認めるラーメン大好き人間である。しかし、通販でラーメンを買うことは余り無い。作って食べるくらいなら店に行って食べる方を選ぶからだ。しかしながら、何度か通販のラーメンも買ったことがある。その内の一つが今回紹介する「極麺王」だ。■極麺王のパッケージ■このラーメンはTV番組でラーメン王になった...続きを読む