そば
そば関連情報(15ページ目)
そばに関するとっておき情報をご紹介。
記事一覧
春ならではの、上品で贅沢な変わり蕎麦 桜切りを、打ってみました
ガイド記事井上 明これは、2001年4月5日の画像。川越の名刹中院の山門の桜。今年の桜前線の通過は早かった。中院は、その昔、喜多院(北)、中院、南院(廃寺)という三寺の一員であった今回のCloseUpは、お約束の“桜切り”の紹介であるさて、左が桜蕎麦の材料である。桜餅用の桜の葉(塩漬けにしてある)を一晩かけて水に晒し...続きを読む
麺好きなら誰でもニヤリとする変なCDがブレイク中 「わんこそば」のテーマソング
ガイド記事井上 明■あの「わんこそば」のテーマソング麺好きならだれでもニヤリとしてしまうヘンなCDがブレイク中ちかごろ、盛岡の繁華街の有線放送から、♪ハイおまたせハイじゃんじゃんハイどっこいハイドーゾーハイドンドンハイマダマダハイもう一つハイヨッ!という掛声が聞こえてくるとか…。これは、「わんこそばラップ」という曲。...続きを読む
さあ、お蕎麦を打ってみよう03 加水の種類
ガイド記事井上 明■蕎麦の加水にはいろいろな方式がある百人いれば百の蕎麦がある。蕎麦に関する限り「~でなければならない」という常識は少しゆるめて考えたほうがいいだろう。人により、地域により、提供方法により、様々な蕎麦の作り方があって、そのどれもが「正解」だ。しかし、やり方が異なれば、自ずと好き嫌いが芽生えてくるのは当...続きを読む
さあ、お蕎麦を打ってみよう02 そば粉の種類
ガイド記事井上 明【さあ、お蕎麦を打ってみよう02:そば粉の種類】そば粉屋さんに電話をかけると、よくわからない専門用語でいろいろ訊かれて困ってしまった経験はないだろうか。あるいは、「一番高い粉を!」と注文したら、全然繋がらなくて参ったことは?今回は、そんな方のために、そば粉の種類について、まとめてみた。■蕎麦の実から...続きを読む
さあ、お蕎麦を打ってみよう01 そば粉の基礎知識
ガイド記事井上 明【さあ、お蕎麦を打ってみよう01:そば粉の基礎知識】そばサイトでは、連載CloseUpの第一弾として、【さあ、お蕎麦を打ってみよう】シリーズを開始する。このシリーズを読むだけで、誰もが美味しいお蕎麦を打てるように、親切丁寧に解説していきたい。ご愛読いただけると嬉しい。■まずはじめに、「お蕎麦」に正解...続きを読む
そば研究に身を捧げた巨星、逝く 【哀悼】そば研究家・新島繁さん
ガイド記事井上 明【哀悼】そば研究家・新島繁さん2月26日付朝日新聞夕刊の「惜別」欄に、そば研究家・新島繁さんが2001年1月27日に心不全のためご逝去されたという記事が掲載された。享年80歳。謹んでご冥福をお祈り申しあげる。新島さんは、戦後まもなくの1948年、東京・新宿にて蕎麦店を開業。いまも「さらしな総本店」と...続きを読む