カフェ
カフェごはんを作る(2ページ目)
カフェで実際に聞いたカフェごはんレシピをご紹介します。
記事一覧
ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト)
ガイド記事川口 葉子リヨンのシンプルな郷土料理。じゃがいもの旨味を楽しんで風の冷たさに首をすくめる季節には、赤ワインといっしょに、あつあつのじゃがいも料理であたたまりませんか。ル・リオンのシェフに、じゃがいもや玉ネギのおいしいフランス・リヨン地方の郷土料理を教わりました。ダッチオーブンを使ったアウトドア料理のレシピとし...続きを読む
バゲットサラダをホットチーズソースで
ガイド記事川口 葉子ブルーチーズで作る「ホットチーズソース」をからめて一皿で軽めの昼食になり、休日のブランチにも手ごろな、こんな野菜たっぷりのサラダはいかがでしょう。茹でた鶏肉が入って、栄養のバランスも良好です。コーヒーや紅茶はもちろん、お天気の良い休日ならワインを飲みながらどうぞ。味の決め手は、ブルーチーズ、クリーム...続きを読む
豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼
ガイド記事川口 葉子豚ロース肉をかんきつ系のピリ辛ソースで柚子ジャムはお湯を注げば柚子茶ができる便利もの。韓国からひろまって日本でもすっかりポピュラーになり、最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたね。この柚子ジャムをライムの絞り汁といっしょに焼き肉のたれに加えれば、かんきつ系が甘酸っぱく香るおいしいシトラスソー...続きを読む
たっぷり豆と野菜のモロッコ煮込み
ガイド記事川口 葉子3種類の豆とトマトをひきたてるシナモンの香りモロッコでラマダンの月(この期間中は日の出から日没まで飲食を断ちます)に日が沈んでからから飲むスープ「ハリラー」をアレンジした、豆と野菜をたっぷり使ったヘルシーな煮込み料理です。おいしさのポイントは、ニンジン、タマネギ、セロリを炒めているときにたっぷり加え...続きを読む
ポークとパプリカのトマト煮込み
ガイド記事川口 葉子トマトに甘みを加えるパプリカ秋を感じた休日に、コトコトといい音をさせて作りたくなるのがこんな本格派の煮込み料理。アフリカ~中近東料理を思わせる、トマトが主役の逸品です。ここでは炊きたての白いごはんを添えましたが、もちろん、クスクスやバゲットといっしょでもおいしくいただけます。奥深いおいしさの秘密は、...続きを読む
トロまぐろナンプラー丼
ガイド記事川口 葉子まだまだ暑い日が続きますね。熱のこもる台所に長時間立っているのがちょっとつらいとき、のせていくだけで完成する丼ものはいかがでしょう。味の決め手は食欲をそそるナンプラー。調味料としてはナンプラー以外はいっさい使わない潔いレシピですが、とろろ昆布が隠し味となって、変化に富んだおいしさが楽しめます。トロま...続きを読む
黒酢はちみつで、サーモンのオープンサンド
ガイド記事川口 葉子昼食やブランチにぴったりのオープンサンドです。中央のトッピングはたまごサラダ。スモークサーモン、アボカド、みずみずしい葉野菜のなかに、ひとくち大に切ってトーストしたライ麦パンがころころと隠れています。見た目も美しいワンプレートで、野菜もパンもたっぷりおいしく食べられてしまうこんなメニューこそ、カフェ...続きを読む
アボカドのサルサソース・サンドイッチ
ガイド記事川口 葉子野菜をたっぷり、おいしく食べたいときの強い味方。なにしろ具が野菜たっぷりのうえ、手作りのサルサソースにもぎっしりと野菜が入っているのです。アボカドの風味とピリ辛サルサソースが、暑いときでも食欲を刺激してくれますよ。もちろん、野菜を刻むだけの気力がないときは市販のサルサソースでもおいしく作れます。卵を...続きを読む
豚肉と夏野菜の味噌炒め
ガイド記事川口 葉子夏を食べる!フライパンで手早く炒めて湿度が高い季節、なんとなくだるくて気分がしゃっきりしない日は、ゴーヤのビタミンC、豚肉のビタミンB、たっぷりの夏野菜のビタミンとカロチンで元気を補給しましょう。ゴーヤのほろ苦さと、豚バラ肉のコク、夏野菜の彩りを活かし、フライパンでさっと炒めて作ります。火の通りにく...続きを読む
アウトドアでも!鴨肉の薫製サラダ仕立て
ガイド記事川口 葉子ボウルをかぶせて薫製!自宅でも、アウトドアでもこの週末はお料理作りを楽しむ日。そう決めて、レストランに負けない一皿に挑戦してみませんか。フライパンの上にスモークチップをのせ、焼き網に鴨肉をのせたら、ボウルをかぶせて燻製の始まりです。アウトドアではワイルドなお料理ばかりという方も、時には青空シェフにな...続きを読む