カフェ/カフェごはんを作る

トロまぐろナンプラー丼

味の決め手はナンプラー、そして隠し味のとろろ昆布。炊きたてのごはんの上に、マグロの中落ち、しらすなどをのせていくだけで完成するお手軽レシピです。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

まだまだ暑い日が続きますね。熱のこもる台所に長時間立っているのがちょっとつらいとき、のせていくだけで完成する丼ものはいかがでしょう。

味の決め手は食欲をそそるナンプラー。調味料としてはナンプラー以外はいっさい使わない潔いレシピですが、とろろ昆布が隠し味となって、変化に富んだおいしさが楽しめます。


トロまぐろナンプラー丼

所用時間: 5分
相性のいい飲み物: ビール!


教えてくれた人:車田 篤さん

*easeオーナー車田(くるまた)さんプロフィール:
愛知県出身の29歳。原宿のカフェ&ダイナー *ease by LIFE Delicious Food Service オーナー。

「有機無農薬栽培の野菜がおいしくて身体に優しいのはもちろんですが、気軽に手に入れることのできる一般的な野菜でも、余分な調味料などに頼らずきちんと調理して旨味をひきだせば充分においしくて優しい味になるのだということをうちのスタッフにもたびたび伝えています」

▼材料と作り方は次のページで。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます