材料
![]() |
【1人分】
ごはん……200g
マグロの中おち……100g
しらす……大さじ1.5
貝割れ大根……1/2パック
とろろ昆布……ひとつかみ
ナンプラー……大さじ1
白ゴマ……小さじ1
刻み海苔……少量
フライドオニオン……大さじ2
ウズラのたまご(生)……1個
味の決め手はナンプラー、そして隠し味のとろろ昆布。炊きたてのごはんの上に、マグロの中落ち、しらすなどをのせていくだけで完成するお手軽レシピです。
川口 葉子
カフェ ガイド
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
...続きを読む![]() |