パン
パン業界情報、イベント(6ページ目)
製パン講習会、セミナー、コンテストなどのレポート。
記事一覧
ZOPFのパンとFixingを愉しむ
ガイド記事清水 美穂子ドイツビールに合わせたチーズやハムクラブドサントノーレの第3回目のセミナー「ZOPFに学ぶもの作り、人作り、店作り」の後、ミニパーティがあり、参加者はそこで実際にZOPFに学ぶパン作りでレポートした4品のパンとFixing、チーズなどをさまざまに組み合わせて味わいました。自由に組合せを楽しむ立食スタ...続きを読む
ZOPFの考える女性の仕事と夢の計画
ガイド記事清水 美穂子ZOPFの伊原やすともさん、りえさんを講師に開催されたパン業界で働く女性のための会クラブドサントノーレの第3回目のセミナーの内容を連載でお伝えしています。ZOPFに学ぶパン作り、ZOPFの人気パンの裏側に続き、この記事ではZOPFの考える女性の仕事についての、りえさんお話をレポートします。女性パン職...続きを読む
ZOPFの人気パンの裏側
ガイド記事清水 美穂子ZOPFの伊原やすともさん、りえさんを講師に開催されたパン業界で働く女性のための会クラブドサントノーレの第3回目のセミナーの内容をお伝えしています。パン作りの実演をご紹介した記事「ZOPFに学ぶパン作り」に続き、この記事では人気パンの裏側、ZOPFならではの商品作りについてのお話をレポートします。手...続きを読む
ZOPFに学ぶパン作り
ガイド記事清水 美穂子ZOPFの伊原やすともさん、りえさんによるセミナー講師の伊原やすともさん、りえさん8月24日に三幸機械株式会社にて開催された、パン業界で働く女性のための会クラブドサントノーレの第3回のセミナーの内容をお伝えします。今回の講師はZOPFの伊原やすともさん、りえさん。ZOPFは松戸の人気店で1965年創...続きを読む
キリクリームチーズコンクール2006
ガイド記事清水 美穂子第7回キリクリームチーズコンクール株式会社アルカンとベルジャポン株式会社が主催する第7回キリクリームチーズコンクール最終審査が2006年8月3日に行われました。募集部門は生菓子、焼菓子、ベーカリー、アシェットの4部門。応募総数は420作品(386名)から書類審査で選出された20作品が東京製菓学校にお...続きを読む
チーズとパンを愉しむ会3【ドンク丸の内】
ガイド記事清水 美穂子Bonpain(よいパン)、Bonvin(よいワイン)、Bonfromage(よいチーズ)、この3つがそろえば、人生は素晴らしい!という言い伝えがフランスにあるそうです。ドンク丸の内店でおいしいパンとチーズとワインを楽しむ会「チーズで巡るフランスの旅vol.3」が7月19日に開催されました。今回はリ...続きを読む
アメリカンベーキングセミナー
ガイド記事清水 美穂子ロバート・ジョリン氏の製パン実演ロバート・ジョリン氏6月に日清製粉で第16回アメリカンベーキングセミナーが開催され、人気素材であるイチジク、クルミ、レーズンを使ったパンと焼き菓子が紹介されました。講師を務めたロバート・ジョリン氏はスイスで60年以上続くベーカリーの家に生まれ、ヨーロッパでペストリーシ...続きを読む
ジャムのある食卓を愉しもう
ガイド記事清水 美穂子チーズとパンとワイン、それにジャムクラブドサントノーレの第2回目のセミナー「いがらしろみさんに学ぶジャムのあるおいしい食卓」では、ろみさんによるデモンストレーションと講演の後に、ブフェスタイルのミニパーティがあり、参加者はそこで実際にジャムとパン、チーズ、ワインを合わせて楽しむ経験をしました。チーズ...続きを読む
チーズとパンを愉しむ会2【ドンク丸の内】
ガイド記事清水 美穂子Bonpain(よいパン)、Bonvin(よいワイン)、Bonfromage(よいチーズ)、この3つがそろえば、人生は素晴らしい!という言い伝えがフランスにあるそうです。ドンク丸の内店でおいしいパンとチーズとワインを楽しむ会「チーズで巡るフランスの旅」第二回が4月27日に開催されました。フェルミエの...続きを読む
フランス産小麦を使ったバゲットコンクール
ガイド記事清水 美穂子日本初のバゲットコンクール日本初のバゲットコンクールが開催されました。主催した鳥越製粉株式会社は故レイモン・カルベル先生(元パリ国立製菓製パン学校教授)に教えを請い、1960年に日本で初めてフランスパン専用粉を販売した会社。フランスパンの普及に貢献したカルベル先生に追悼の意を表して、コンクールは開催...続きを読む