エスニック料理
食にスポットをあてた旅(3ページ目)
ガイドのフィルターを通して感じた世界の食の旅をご紹介。
記事一覧
<世界の食紀行> ~ メキシコ編 ~ vol.2サンミゲルデアジェンデ
ガイド記事佐藤 わか子ラパロキア教会。日曜日はライトアップされ、幻想的な雰囲気を醸し出すメキシコシティからバスで約3時間半。中央部に位置する街、サンミゲルデアジェンテ。知人が別荘を買ってしまったほど魅せられた、この街の魅力を探りに出かけた。数日間と短い滞在だったが、居れば居るほど時間の流れがゆっくりになっていくような錯覚...続きを読む
<世界の食紀行> ~ メキシコ編 ~ vol.1 最近のメキシコ・シティ
ガイド記事佐藤 わか子青い唐辛子。後の写真もみんな青い唐辛子!(これはまだほんの一部)世界一辛いといわれる唐辛子、ハバネロを使った「暴君ハバネロ」のスナックと焼きそばが発売されてから、辛い国から激辛の国という印象が強くなった、メキシコ。“メキシコって、辛い料理だけじゃなくて、辛くない料理もたくさんあるのになぁ・・・”と、...続きを読む
<世界の食紀行> ~ ネパール編 ~ ダルスープ~ワンランクUp編~
ガイド記事佐藤 わか子ネパールのダルスープは、日本でいう味噌汁のようなもの。ベースとなる作り方はあるものの、家庭によって味はさまざまです。基本的な作り方は、ダルスープ~基本編~でご紹介しましたが、今回はさらに香り高く仕上げたリッチな味わいのダルスープです。味にこだわりを持つグルン族のご夫婦が、“こうするともっと美味しくな...続きを読む
ダルスープの作り方!ネパールの豆料理レシピ
ガイド記事佐藤 わか子ネパールの豆料理「ダルスープ」のレシピダルスープの作り方!ネパールの豆料理レシピをマスターしようネパールの食については、以前ご紹介しましたとおり<font=color=blue>“ダルバート・タルカリ”という定食が一般的。ダルは豆のスープを意味し、バートは炊いたご飯、タルカリは野菜のカレー(おかず)...続きを読む
<世界の食紀行> ネパールの食をもとめて
ガイド記事佐藤 わか子インドと中国にはさまれたネパール王国(以下ネパール)は、30以上のさまざまな民族が暮らす国。同じ国とはいえ地域や民族によって料理は異なります。種類が豊富でどこか不思議なパワーをもつ、そんなネパールの食を支える人たちに会いたくなって、今回旅立つことにしました。今回の旅は、田舎にある庶民の家にホームステ...続きを読む
ベトナムサンド「バインミー」 <世界の食紀行>
ガイド記事佐藤 わか子ベトナムのサンドイッチ「バイン・ミー」ベトナムはフランスパンがとてもおいしい国です。フランスの統治下にあったことでフランスパンが浸透して、いまでは米とパンを常食しています。ベトナムのフランスパンはわたしたちが食べなれているものとは少しちがい、皮は薄めでサクッとお麩のような食感。そしてなかはふかふか。...続きを読む
ベトナムの揚げ春巻きのレシピ <世界の食紀行>
ガイド記事佐藤 わか子ベトナムでは生春巻きより揚げ春巻きが人気!野菜がたっぷりはいって、サクッと軽いからビールにピッタリ。日本ではベトナムの春巻きといったら生春巻き(ゴイ・クォン)がお馴染みですが、ベトナムでは揚げ春巻き(チャー・ゾー)のほうが一般的。屋台やカジュアルなレストランからちょっと高級なレストランまで、街のあち...続きを読む
ベトナム風お好み焼き「バインセオ」<世界の食紀行>
ガイド記事佐藤 わか子サニーレタスなどで包んで食べる、ベトナム風お好み焼き「バインセオ」ベトナムの代表的な料理のひとつにあげられる、『バインセオ(ベトナム風お好み焼き)』は、おもにベトナム南部で食べられている家庭料理です。地方によって発音がちがい“バンセオ”などともよばれていますが、日本のベトナムレストランでは“バインセ...続きを読む
<世界の食紀行> ? ベトナム編 ? ベテラン主婦の生春巻き【2】
ガイド記事佐藤 わか子◆今回のレシピ◆○生春巻きの秘伝のタレ~ベトナムのベテラン主婦“ハイサン”より~○手軽な材料で作れるタレ~オリジナルのアレンジレシピ~前回は、生春巻きの作り方をご紹介しました。(くわしくは“こちら”から♪)今回は、生春巻きはこれでキマル!といわれている『つけダレ』のレシピです。ベトナムではつけダレに...続きを読む