簡単一汁三菜レシピ
ご飯・麺のレシピ(4ページ目)
丼やリゾット、パスタ、ラーメンなど、簡単でおいしいご飯・麺のレシピをご紹介します。
記事一覧
ささっと満腹!青梗菜のオイスター炒め丼
ガイド記事河野 真希材料を刻んだら、あとはオイスターソースでささっと炒めあわせるだけ。腹ペコの仕事・学校帰りでも安心の15分以内に完成するメニューです。ちなみに、オイスターソースは炒飯に、スープに、焼きそばに、炒め物に一垂らしするだけで旨みがぐんとアップ。これひとつで本格的な味わいになるので、一人暮らしにはぜひ一本持っ...続きを読む
もやし鍋で作るピリ辛あんかけおこげ
ガイド記事河野 真希『安くて旨い!もやし鍋とピリ辛香味ダレ』では、リーズナブルなもやしを使った節約鍋を紹介しましたが、今回はその余ったもやし鍋とそのつけだれを使いまわす究極の(?)節約レシピ。鍋料理を作ると、つい一人分には多すぎる量となってしまうことがありますが、無理して食べ切ることなく、最後まで美味しく食べ切るアイデ...続きを読む
かぶのチーズリゾットレシピ…簡単に本格・濃厚に仕上げるコツ
ガイド記事河野 真希お酒のつまみに、ホームパーティのお供に、料理のアイテムに欠かせないチーズ。我が家の冷蔵庫の常備食材ではあるのですが、食べ切れなかったり食べ忘れていたりして、気がつけば賞味期限目前!……なんてことが時々あります。そんなときに、よく作るのがチーズリゾット。チーズを加えることで、簡単に本格・濃厚に。今回は...続きを読む
炊飯器にポン!桜えびとじゃこの炊き込みご飯
ガイド記事河野 真希炊き込みご飯というと、一人暮らしにとっては料理のハードルがぐんと上がるように思うかもしれませんが、これは簡単。材料を切ることも、火を使うことも不要。お米と一緒に材料を炊飯器に入れて、スイッチを押したら、あとは炊き上がるのを待つだけの簡単レシピです。干し桜えびとちりめんじゃこ。旨みたっぷりで、ついつい...続きを読む
生姜風味の元気味!鶏ひき肉のラタトゥイユカレー
ガイド記事河野 真希『たっぷり作り置きしたい、夏野菜のラタトゥイユ』をリメイクして、たったの10分で野菜たっぷりカレーを作りましょう。食欲増進効果のあるしょうがの風味が効いた、さっぱりとしたトマト味のカレーは、これからやってくる暑い季節にぴったりです。しっかり食べて、夏に負けない身体を作りましょう。続きを読む
けんちん汁で五目炊き込みご飯
ガイド記事河野 真希『具だくさんのけんちん汁』を利用して、簡単に五目炊き込みご飯を作ります。すでに味がつき、具材も入っているので、改めて味付けや食材を切る必要がなく簡単。食材から出た旨みたっぷりのだし汁で炊くので、一から炊き込みご飯を作るより、むしろ美味しいくらいです。ご飯を炊くのには炊飯器でなく、鍋、できれば土鍋がお...続きを読む
野菜ジュースで作る絶品チキンカレー
ガイド記事河野 真希ルーを使ったカレーなら簡単といえど、いろいろ野菜を切るのは案外面倒だし、煮込んでいると時間がかかってしまう。かといって、野菜の入っていないカレーじゃ栄養不足になりそうです。そんなときにおすすめなのが、野菜ジュースで煮込んでしまうという方法。これなら手間も省けて、野菜も摂れます。しかも、短時間で作った...続きを読む