毎日のお助けレシピ
炊飯器で炊きこみご飯(2ページ目)
定番の炊き込みご飯や混ぜご飯。ちょっとした裏ワザを使った変わり炊き込みご飯など、簡単レシピを集めました。
記事一覧
キムチ鍋の残りをリメイク!節約炊き込みキムチご飯のレシピ
ガイド記事大石 寿子キムチ鍋の残りにご飯を入れて煮るのではなく、炊飯器にお米と鍋の残りを入れて炊くのです。翌日に作ってもいいですが、鍋パーティーの日は、あらかじめ米をといでおいて、お鍋の〆にしてもいいと思います。手間をかけることなく、皆でわいわい言ってるうちにホカホカの炊き込みご飯が出来上がり、テーブルに感動を呼ぶはず...続きを読む
昆布の佃煮をアレンジ! 炊き込み昆布飯の卵まぜご飯レシピ
ガイド記事大石 寿子佃煮の詰め合わせを頂いたので、その佃煮を調味料兼具代わりにして炊き込みご飯を作ってみました。最後に生卵を混ぜるところが、今日の料理の最大のポイントであり、唯一の見せ場です。※所要時間に米をといでおく時間と炊飯時間は含まれません。続きを読む
梅干しとグリンピースの炊き込みごはん
ガイド記事大石 寿子米とグリーピースと梅干しを一緒に炊くだけの、夏にぴったりの炊き込みごはんです。味付けは梅干しの塩分だけです。調理時間は3分ほどで、それに、米を水に浸す時間と、炊飯時間がかかります。続きを読む
松茸ご飯の作り方!炊飯器で簡単まつたけ料理レシピ
ガイド記事大石 寿子以前、蟹一杯と野菜1kgと松茸3本のお土産つきバスツアーに参加しました。お土産の松茸は、綺麗に下処理した上で冷凍してありました。小さいながらも、「香り松茸」の名そのままに、開封する前から好い香りがしておりました。今回は冷凍しておいた松茸で作った、松茸ご飯のレシピをご紹介します。炊飯器で炊いてる途中、...続きを読む
炊飯器で作る、残りご飯のイタリアンいかめし
ガイド記事大石 寿子夕べの残りご飯と、イカ2ハイを使って作る、イタリアンいかめしの炊飯器レシピです。炊飯器の中でトマトソースが出来て、そのソースでいかめしを煮込むかたちになります。調理時間は10分ほどで、炊飯時間が30~40分ほどかかります。続きを読む
ふわふわたまごの炊き込みオムライス
ガイド記事大石 寿子まずは炊飯器でトマトジュースごはんを炊きます。スイッチが切れたら泡立てた卵を流し入れ、再加熱スイッチを入れます。5分後に再びスイッチが切れれば、ふんわりとろとろのオムライスの完成です。今日は炊飯器で作りましたが、土鍋でも作れます。ご飯と接してる面の卵は固まっていて、上の部分がふわふわの半熟状態です。...続きを読む