簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(14ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
貝割れ大根とカリカリ油揚げのサラダ
ガイド記事河野 真希普段はつけあわせや彩りとして使われることの多い、貝割れ大根をたっぷり食べる超簡単サラダ。貝割れ大根のピリッとした辛みとカリカリの食感が楽しい、油揚げがあとを引くクセになる味です。貝割れ大根に代表されるスプラウトは、ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富(参考:一人暮らしにぴったり!栄養豊富で短期間で簡単...続きを読む
包丁要らず、和えるだけ。切干大根とワカメのサラダ
ガイド記事河野 真希「毎日自炊はできない」「冷蔵庫が小さい」「食材が残りがち」という悩みを抱える一人暮らしにとって、常温で長期保存できる乾物は強い味方。しかも、乾燥させることで、そのまま食べるより旨みや栄養価が高まっている場合が多くあります。そこで今回は、切干大根と乾燥ワカメを使って、手早く作るサラダを紹介します。切干...続きを読む
ベビーリーフのサラダ…簡単ドレッシングのレシピ付き
ガイド記事河野 真希ベビーリーフとは、発芽後30日以内程度の野菜の若い葉っぱのこと。水菜やレタス、ルッコラなど、様々な種類の幼葉がミックスされたパックがスーパーなどでも売られています。すでに根などが落とされているので、洗うだけで調理でき、包丁要らず。いろいろな葉が入っているため、噛むたびに味や食感が変わり、楽しい一品。...続きを読む
作り置きにおすすめ・簡単トマトソース
ガイド記事河野 真希パスタにピザ、グラタンに煮込み料理に…便利なトマトソース。自分で作るのは大変だと思うかもしれませんが、ごくシンプルな材料と手順で、とっても美味しいトマトソースが作れます。トマトの水煮缶をコトコト煮込むことで、とがった酸味を飛ばし、最後にオリーブオイルで炒めて香りを出したニンニクを加えることで、味が濃...続きを読む
たっぷり作り置きしたい、夏野菜のラタトゥイユ
ガイド記事河野 真希熱いままでも、冷やしても美味しいラタトゥイユは、夏野菜をたっぷり食べられる嬉しい煮込み料理です。たっぷりと作り置きして、できたての味と冷えてからのなじんだ味、どちらも楽しみましょう。いろいろな材料、作り方がありますが、今回はできるだけシンプルな手順かつ美味しいレシピでご紹介します。使う野菜は冷蔵庫に...続きを読む
春キャベツとソーセージの温サラダ
ガイド記事河野 真希一年のうち、この時期だけ出回るのが春キャベツ。旬の味を簡単に、美味しく、たっぷり食べられるホットサラダを紹介します。春キャベツとソーセージを合わせ、フライパンひとつで完成するホットサラダ。サラダといえど、ボリュームもあるので、メインのおかずにも十分です。ソーセージの旨みがキャベツと相まって、たくさん...続きを読む
にんにくバター醤油風味の焼きこふきいも
ガイド記事河野 真希新じゃがの季節です。皮が薄く水分が多いのが特徴で、ホクホクというよりサクッとしています。こふきいもを抜群の相性を誇るにんにくとバター、醤油を効かせてさっと焼くことで、新じゃがらしいみずみずしさと食感を楽しめるレシピを紹介します。おつまみに、つけあわせに、食欲そそる一品です。こふきいもは電子レンジで作...続きを読む
パーティにも!ペッパー風味のフレンチトースト
ガイド記事河野 真希フレンチトーストといえば、甘いイメージがありますが、今回ご紹介するのはブラックペッパーを利かせて、ぴりっと刺激的な味。パンを小さく切って、コロコロと転がしながら焼くことで、外はかりっと、中はふわっとしあがります。朝ご飯や休日のブランチにおすすめですが、クリスマスや忘年会などのホームパーティ・家飲みの...続きを読む
豆腐でボリュームおかず、豚肉と高菜のあんかけ温奴
ガイド記事河野 真希そのままでもしっかりと一品になってくれる豆腐は、一人暮らしに嬉しい食材。お醤油をかけてシンプルに食べるのもいいですが、寒い季節にはひと手間加えて、あんかけ豆腐にするのもおすすめです。今回は旨みのある高菜漬けと豚肉を使ったあんを豆腐にかけていただきます。さっと炒めて、とろみをつけるだけ。フライパンひと...続きを読む
定番料理にひと工夫で旨々、キムチ肉じゃが
ガイド記事河野 真希和食の定番のひとつといえば、肉じゃが。いつも馴染んだ味にひと工夫して、キムチで辛みをつけて、ご飯によく合う一品を作りましょう。煮物というと、だしやいくつもの調味料など、一人暮らしには材料の準備が大変ですが、今回の味つけは市販のめんつゆを使うので、だし要らず。味つけも砂糖をプラスするだけで、簡単に決ま...続きを読む