簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(12ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
電子レンジで簡単色よく。ナスとトマトのマリネ
ガイド記事河野 真希ナスやトマトといった夏野菜の旬が近づいてきました。ナスは煮ても、焼いても、揚げても美味しいですが、今回は手軽に電子レンジで蒸し、トマトと合わせてマリネにします。加熱すると色が変わりやすいナスですが、電子レンジを使うと、鮮やかな紫が残ります。マリネ液は、酢と醤油とサラダ油を1:1:1で合わせたもの。シ...続きを読む
ネバネバが旨々。おくらおろし奴
ガイド記事河野 真希大根おろしにオクラを混ぜ込んで、時間を置くと、オクラのねばりが大根おろしにもうつり、ネバネバ&とろとろに変わります。これが絶品。ポン酢やお醤油をかけて、そのまま食べても美味しいですが、豆腐に乗せると、ボリュームも栄養価もアップします。これから暑くなり、食欲も落ちがち。さっぱりしたものが食べたいときに...続きを読む
長芋とクリームチーズのおかか醤油和え
ガイド記事河野 真希シャリシャリ+ネバネバした食感が特徴の長芋と、トロッと柔らかいクリームチーズをおかか醤油で和えるだけの簡単レシピです。クリームチーズとかつおぶし、醤油の相性の良さは抜群。そこに長芋をプラスすることで食感にアクセントをつけました。忙しいときのあと一品に、おつまみにもおすすめです。このレシピを含めた一汁...続きを読む
スチームケースで簡単、ツナとコーンのオムレツ
ガイド記事河野 真希オムレツをフライパンで焼くと、焼き上がりまでつきっきりになってしまいますが、スチームケースを使えば、焼け具合は電子レンジにおまかせ。手をかけずに、簡単にオムレツが焼き上がります。お弁当のおかずや朝食にもおすすめです。中に入れる具は、ツナとコーンに限らず、トマトやほうれん草、ベーコン、ハムなどお好みの...続きを読む
アスパラガスのオーロラソースがけ
ガイド記事河野 真希アスパラガスは炒めるか、茹でてマヨネーズで食べるのが定番ですが、今回はピリッと辛さを加えたオーロラソースを添えてみました。アスパラガスを長いまま茹でるときには、フライパンを使うのが便利です。たっぷりのお湯で茹でるより、少量のお湯で蒸し茹でにすると、ぽっくりと歯ごたえよく茹であがります。なお、調理時間...続きを読む
電子レンジで作るかぼちゃサラダ
ガイド記事河野 真希かぼちゃサラダといえばマヨネーズで和えるのが定番ですが、今回はヘルシーかつ大人風味でヨーグルトと粒マスタードで作ります。一緒に加えるのはカリカリベーコン。食感のアクセントとなってくれます。かぼちゃを茹でるのも、ベーコンをカリカリにするのも、電子レンジで調理します。鍋やコンロを汚さないので、後片付けも...続きを読む
キャベツの塩昆布サラダ
ガイド記事河野 真希キャベツをザクザク刻んで、塩昆布と調味料で和えるだけでできる簡単サラダ。キャベツのシャキシャキ感と塩昆布の旨みは抜群の相性の良さで、あとをひきます。おつまみとしてもおすすめの一品です。この季節は、ちょうど春キャベツが旬。やわらかく、みずみずしい春キャベツは、生のまま、サラダなどで食べると、その美味し...続きを読む
めかぶとおろしの梅肉ソース
ガイド記事河野 真希スーパーなどでよく見かける味付きのめかぶは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて、大根おろしと梅肉ソースを乗せてみましょう。海の香りと梅の酸味、大根おろしの爽やかさがとてもよく合う一品です。ちなみに、春はめかぶの旬。パックで売られているものにも「初物」と書かれていることがあり、この...続きを読む
こんにゃくのピリ辛炒り煮 の作り方
ガイド記事河野 真希豆板醤でピリッとした辛さをつけたこんにゃくの煮物です。豆板醤は少量でもかなり辛いので、入れすぎないように注意してください。もちろん辛いもの好きなら、多めに使うのも◎。作り置きしても味が落ちにくく、冷蔵庫で4~5日保存できます。忙しいときの常備菜に、またお弁当のおかずにもおすすめです。続きを読む
春菊の韓国海苔和え
ガイド記事河野 真希独特の香りや苦みのある春菊。苦手な人も多いようですが、ごま油や海苔と合わせることでほどよく和らぎ、食べやすくなります。春菊はお鍋の具としてよく使われますが、少しだけ残って使い道に困ることも。そんなときの一品にもおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『サバの竜田揚げ定食(朝10分+夕20分...続きを読む