毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜のゆで方・食べ方(4ページ目)
野菜のおいしさを引き出すゆで方のポイント、素材の味を生かしたおいしい食べ方をご紹介します。
記事一覧
新筍(たけのこ)のグリル焼きレシピ!美味しい野菜料理
ガイド記事江戸野 陽子新たけのこが手に入ったら、ぜひ味わってほしいのがコレ!直火なのですぐ焼きあがり、香ばしさがたまりません。外側はカリッ、中はホクッとしており、新たけのこならではのほろ苦さと香りも楽しめます。焼きたてのアツアツを味わえば、この味の虜になること間違いなしです。続きを読む
春キャベツの食べ方……生キャベツにあつあつごま油をかけたレシピ
ガイド記事江戸野 陽子ふだん食べている寒玉キャベツと比べて、柔らかいのが特徴の春キャベツ。ふんわりとした巻きのキャベツで、外葉は固めの緑色、内葉は柔らかい黄色をしています。今回は、春キャベツをじっくり味わうために、生キャベツにアツアツのごま油をかけていただきます。塩とにんにく風味のごま油のおかげで、生キャベツが食べやすい...続きを読む
ほうれん草のレシピ……3種のナムルを作ってみよう!
ガイド記事江戸野 陽子ナムルと言えば、野菜を塩とごま油で味付けするのが定番ですね。ここではほうれん草で作る、いつもと違ったナムルを3種紹介します。1つ目は、家で残りがちなごま塩を使って作るシンプルな「ごま塩ナムル」。2つ目はさっぱりとした和風の「しょうゆナムル」。3つ目はピリリとした爽やかな辛みのある「柚子胡椒ナムル」で...続きを読む
「里芋の含め煮」のレシピ!お正月のおせちの人気煮物料理
ガイド記事江戸野 陽子里芋は子孫繁栄の縁起物。おせちに用意する煮物のレパートリーにぴったりなのが、里芋の含め煮です。やわらかくてねっちりとした里芋を、薄めに味付けした煮汁にじっくりと浸して味を含めます。色白に仕上がった里芋は口に含むとやさしいだしの味が広がり、なんとも味わい深い一品です。▼その他里芋のおすすめレシピはこち...続きを読む
白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる!
ガイド記事江戸野 陽子冬の白菜はみずみずしいので、生で食べるのもおすすめ。千切りにした白菜にじゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンと食べやすくなります。ポイントは白菜の切り方。緑色の葉の部分は手でちぎってから千切りに、白い芯の部分は縦の千切りにしましょう。白菜の鮮度が保たれるので、シャキシャキ感と甘みを楽しめます...続きを読む
わけぎ(分葱)を使ったぬたの簡単レシピ・作り方
ガイド記事江戸野 陽子ねぎによく似ているけれど、ねぎとは別種のわけぎ(分葱)。ねぎより柔らかく甘みのあるわけぎを丸ごと使って、酢味噌を和えた、さっぱりとしたぬたを作りました。わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種と言われていますが、ねぎより細く、緑色の葉の部分が多い緑黄色野菜のひとつです。ねぎのような独特な辛みや臭みが少なく、甘...続きを読む
新じゃがの素揚げ!人気の時間短縮レシピ
ガイド記事江戸野 陽子新じゃがの素揚げを作る場合、140度~150度ほどの低温の油で、新じゃがをじっくりと揚げる必要があります。しかし、今回は、レンジを使って、時間を短縮した、スピード素揚げに挑戦です。産地によっては、中粒の新じゃがもありますが、今回のレシピでは、ぜひとも小粒の新じゃがを使ってみてください。続きを読む
ノンオイルで作るヘルシー大学芋
ガイド記事江戸野 陽子芋類の中でも特に甘みが強いさつまいも。食物繊維、ビタミン、カロテンなどの栄養素を含み、一度にたくさんの栄養がとれる、優秀な野菜です。皮の近くは、特に栄養素が多いので、今回は皮ごと焼いて作る、ノンオイルの大学芋を紹介しましょう。続きを読む