毎日の野菜・フルーツレシピ
フルーツの旬・種類
おいしく食べるために知っておきたい! 旬のフルーツの見分け方、選び方のコツをご紹介します。
記事一覧
いちごのおいしい時期・種類!美味しいといわれる一番果・二番果とは
ガイド記事江戸野 陽子<目次>いちごの旬っていつ?二番果が特においしい?いちごの種類と時期についていちごの旬っていつ?二番果が特においしい?いちごは二番果が特においしい!?いちごは技術の発展や輸入のおかげで一年中食べることができていますが、本来は春のフルーツです。露地ものは春から初夏にかけて旬を迎えます。また、ハウス栽培...続きを読む
りんごの旬・種類
ガイド記事江戸野 陽子りんごの旬っていつ?りんごは地域ごとに様々な品種が作られており、それぞれに旬があります。地域ごとの品種と時期を知っておけば、旬のりんごをいつでも手に入れることができます。全部覚えることは大変なので、売り場の説明やポップなどを参考にするといいでしょう。■主要産地と主要な栽培品種青森:陸奥(中生)・世界...続きを読む
栗の旬・種類
ガイド記事江戸野 陽子栗のおいしい時期っていつ?栗は他のフルーツと違って、樹上で成熟した果実を収穫するのではなく、落ちてきた果実を拾います。9月から10月頃になると果実が成熟し、いがが裂けて中からかたい実が現れる頃に木から落ちてきます。栗の主要産地は茨城県、熊本県、愛媛県、岐阜県で、それぞれの産地で早生(8~9月)・中生...続きを読む
梅の旬・種類
ガイド記事江戸野 陽子梅の旬っていつ?梅が出回る期間は、限られた時期だけ。5~6月にかけて小梅が出回り始めると、大粒の青梅が出回り始め、青梅が終わる6~7月頃に、完熟梅が出回ります。あっという間に、それぞれの梅の時期が過ぎてしまうので、ご注意を!梅の一大産地は和歌山で、その他、群馬、奈良、長野、山梨なども主要産地です。梅...続きを読む
アボカドの熟度・旬・種類
ガイド記事江戸野 陽子アボカドの熟度について未熟なものは緑、熟したものは黒ですアボカドは未熟な果実を収穫し、常温で追熟させてから食べます。果皮が緑色のものは未熟で、熟すとだんだん黒くなっていきます。熟しすぎると果肉まで黒くなり、崩れやすくなるので、熟度の見極めは大事です。裏技:急いでいるときは温かいところにおいて、追熟さ...続きを読む
パイナップルの旬・種類
ガイド記事江戸野 陽子パイナップルの旬っていつ?夏が旬のイメージが強いパイナップルですが、輸入パイナップルのおかげで年中食べることできます。輸入パイナップルのほとんどが1年を通してフィリピンで作られており、少量ですが、ハワイや台湾のものも輸入されています。国内だと沖縄で作られており、輸入パイナップルとは違った強い甘みと香...続きを読む