毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜の下ごしらえ・保存法(6ページ目)
野菜をおいしく食べるコツは下ごしらえにあり。切り方や保存など、知っておきたい基礎知識をご紹介します。
記事一覧
ほうれん草の下ごしらえ・下ゆでの仕方とは?鍋で行う基本方法
ガイド記事江戸野 陽子<目次>ほうれん草の下ごしらえ方法とは?ほうれん草の下ゆで方法ほうれん草の下ごしらえ方法とは?ほうれん草のゆで方・洗い方ゆでたほうれん草を水にさらしすぎると、栄養が流出してしまういます。ですので、冷ますときは水に浸けて、短時間で!また、余裕があるときは、ざるの上にさらして、冷ましてもよいでしょう。ほ...続きを読む
小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子小松菜の下ごしらえ・洗い方について小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピをご紹介根元は泥が残っていることが多いので、きれいに洗い流します小松菜の根元には泥がついていることがあるので、株の根元を広げるようにして、流水でよく洗います。葉は水の中でふり洗いしましょう。残留農薬が気になる場合は、2cm幅...続きを読む
長ネギの下ごしらえ・洗い方・切り方
ガイド記事江戸野 陽子<目次>長ネギの下ごしらえ・洗い方について長ネギの切り方ー斜め切り・小口切り(うどん等に)長ネギの切り方ー白髪ねぎ(薬味等に)長ネギの下ごしらえ・洗い方についてネギの下ごしらえ洗い方や切り方ねぎはきれいなもの、と思っている人はいませんか?ねぎは土の中で育つものなので、泥汚れとは切っても切れない仲。す...続きを読む
レタスの下ごしらえ
ガイド記事江戸野 陽子レタスの下ごしらえ・洗い方について食べやすい大きさに、ざくざくちぎっていきましょう!レタスは、包丁で切らず、手でちぎるようにしましょう。包丁の刃が当たった部分から酸化して、褐色に変色してしまい、味が落ちてしまいますレタスを生で食べる時、氷水に浸して、パリパリさを際立たせることができます。浸しすぎると...続きを読む
もやしの下ごしらえ・洗い方・保存法レシピ
ガイド記事江戸野 陽子もやしの下ごしらえレシピ……洗い方・保存法ひげ根を取るのはめんどう、でもこのひと手間で料理が美味しくなります調理したとき、きれいに仕上がり、食べたときの口当たりもよくなるので、白いひげ根と、黒い豆の皮を取り除きましょう。この一手間で、料理がグッとおいしくなります。また、既にひげ根を取り除いてある「根...続きを読む
アスパラガスのはかまの取り方・切り方等の下ごしらえ
ガイド記事江戸野 陽子アスパラガスのはかまの取り方・下ごしらえ茎についている褐色の「ハカマ」を取り除きましょうアスパラガスは先端にいくほど柔らかいので、ゆでるときは茎の根元からゆでましょう。1~2分でゆであがります。茎に褐色の三角形がありますが、これを「ハカマ」と言います。この部分は、苦みがあるので、全て取り除きましょう...続きを読む
じゃがいもの下ごしらえ・洗い方・切り方レシピ
ガイド記事江戸野 陽子<目次>じゃがいもの下ごしらえ!洗い方・むき方じゃがいも調理のコツじゃがいもの切り方ー半割り・4つ割りじゃがいもの切り方ー千切りじゃがいもの切り方ー角切り・サイの目切りじゃがいもの下ごしらえ!洗い方・むき方切ったじゃがいもは水にさらして、アクを抜きますじゃがいもは水気を嫌うので、調理する直前に洗いま...続きを読む
にんにくの下ごしらえ方法!切り方・においのやわらげ方など
ガイド記事江戸野 陽子にんにくの下ごしらえ・切り方・臭いのやわらげ方をマスターにんにくをもっとおいしくいただくためににんにくの強い香りをやわらげる下ごしらえと、みじん切り、薄切りの方法をご紹介します。用途に合わせて使い分け、料理をもっとおいしくいただきましょう。<目次>にんにくの下ごしらえ……臭いのやわらげ方にんにくの切...続きを読む
さつまいもの切り方と下ごしらえの仕方
ガイド記事江戸野 陽子<目次>さつまいもの下ごしらえ・洗い方についてさつまいもの切り方さつまいもの下ごしらえ・洗い方について皮の周りには栄養がたっぷりと含まれていますさつまいもはアクが強く、空気に触れると変色するので、皮を厚めにむき、すぐに水にさらしましょう。皮が黒い部分は、特にアクが強いので取り除くようにしてください。...続きを読む
れんこんの切り方・下ごしらえ(あく抜き)の方法
ガイド記事江戸野 陽子れんこんの下ごしらえ(アク抜き)方法・洗い方についてれんこんの切り方・下ごしらえの方法れんこんの黒ずみ(アク)の正体はポリフェノールの一種であるタンニンです。下ごしらえでアク抜きすれば、きれいな白色のまま料理できます。下ごしらえですが、切ったら水か酢水に漬けて、アクを抜きをします。ただし酢水に漬けた...続きを読む