男の料理
鍋もの・和食レシピ(8ページ目)
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
豚の角煮レシピ……醤油と日本酒だけでこってりトロトロ!
ガイド記事土屋 敦今回は、本当に簡単に作れる豚の角煮をご紹介します。下茹でなどの手間はなし。水ではなく、おからと醤油を加えた日本酒で豚肉を塊のまま煮込み、崩れるほどトロトロに仕上げます。実に簡単、そしてすこぶる美味な豚角煮です。続きを読む
彩り楽しいご馳走豆腐 菜入り豆腐
ガイド記事土屋 敦にんじんと菜っ葉類を入れて、固めた、見た目も楽しいご馳走お豆腐です。青菜ならなんでもいいのですが、今回入れたのはモロヘイヤ。少しとろっとして、とてもおいしく仕上がりました。我が家ではそのまま赤ん坊用の離乳食にもなってます。写真では豚の角煮と合わせています。この豆腐を作ったときに出る「おから」を使って...続きを読む
とろける豚の角煮レシピ!美味しく作るポイントとは
ガイド記事杉村 昌宏とろける豚の角煮を作るにはとろける豚の角煮レシピ!美味しく作るポイントとは豚の角煮といっても、和洋中いろいろなタイプがある。中華でいえば、皮つきの豚バラ肉を使った「東坡肉(トンポウロウ)」が有名だし、沖縄料理の「ラフテー」も類縁といえる。豚のバラ肉を使ったポトフなども、見ようによっては「豚の角煮」の...続きを読む
かぼちゃのもろみ炒め
ガイド記事土屋 敦醤油を作る過程で出る、もろみ(しょうゆの実)を使ったレシピです。今回も甘くないヤマサン醤油のもろみを使っています。シンプルですが、花椒を効かせることで、味にぐっと締まりが出ます。続きを読む