男の料理
鍋もの・和食レシピ(4ページ目)
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
あったか豆乳キムチ鍋
ガイド記事土屋 敦キムチ鍋と豆乳鍋を合体させた豆乳キムチ鍋。以前牡蠣とセリの豆乳キムチ鍋のレシピを載せましたが、今回はそれを改良し、より一般的にしました。キムチのにがり成分で、豆乳がおぼろ豆腐のようにほろほろになるのが、なんとも美味です。タラや鶏肉などを具に、体がホカホカ温まり、体にもよい豆乳キムチ鍋をぜひお試しくだ...続きを読む
冷やし梅豚ゴーヤうどん
ガイド記事土屋 敦暑さで食欲が減退する季節ですが、冷やした麺類なら、食べられるのではないでしょうか。ここでご紹介するのは、梅とゴーヤ、豚肉を和えた具をトッピングした冷やしうどん。ガイドサイトで人気の夏バテ防止レシピ梅ゴーヤをアレンジしたレシピです。食欲のないときの真夏の昼食にもよいですが、焼酎と合わせれば、立派な酒の...続きを読む
豚バラ肉のねぎま風鍋レシピ……ネギとマグロをグツグツ煮込む!
ガイド記事土屋 敦豚バラ肉とネギのみの、シンプルでうまい鍋物。ネギとマグロをぐつぐつと煮込んだねぎま鍋風に仕立てます。体がぽかぽかに温まりますよ。続きを読む
簡単シンプル レンコン肉団子
ガイド記事土屋 敦レンコンをつなぎに使った簡単な肉団子です。実はこの料理は、お正月に父方の祖母が作ってくれていて、子供時代の私の大好物だったもの。祖母の死後は、毎年、父が作っています。今年のお正月に実家に帰り、久々に食べて懐かしくなったので、ここでご紹介します。レシピは実にシンプル。冷めてもおいしくお弁当にもぴったり...続きを読む
焼きなすの酢味噌和えレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ!
ガイド記事土屋 敦定番の焼きナスにひと手間加えた涼やかな一品。おかずにも、酒のあてにもよいです。続きを読む
真鯛の潮汁の簡単レシピ!美味しい魚料理の作り方
ガイド記事土屋 敦お刺身や塩焼きを作ったときに余った中骨。捨ててしまうのはあまりにもったいない。真鯛はとても上品なダシが出ます。骨の下処理や塩に工夫を加えて、おいしい潮汁を作りましょう。続きを読む
ソーキ汁レシピ……沖縄風豚スペアリブのお吸い物
ガイド記事土屋 敦暑いからといって冷たい料理や飲み物ばかりでは体が冷えてしまい、夏バテの原因にもなります。そこで豚肉を使ったパワーの出る料理をご紹介します。豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は疲労回復の効果があります。また清涼飲料水などを一気に飲むと一時的にビタミンB1欠乏症になったりもしますから、豚肉は夏バテ解消...続きを読む
牡蠣とセリの豆乳キムチ鍋
ガイド記事土屋 敦すっかり緑の消えた冬の景色の中、休耕田脇の湧き水のあたりに田芹だけが青々と生えています。それを摘み、旬の牡蠣と一緒に体の温まる鍋を作りました。続きを読む
くるみたっぷりの蕗味噌レシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事土屋 敦早春の山菜の代表といばフキノトウ。そのフキノトウを使った料理といえば、まず第一に頭に浮かぶのが蕗味噌だ。これを一口つまむと、やっと春が来たなぁ、と嬉しくなる。今回ご紹介する蕗味噌は、ナッツをたっぷり入れて、材料すべてザッザッと荒く刻んでさっと混ぜ合わせるという独特の作り方だ。これならすばやく作れ、す...続きを読む
魚の一夜干しの作り方……旨みが増して美味しくなる!
ガイド記事土屋 敦アジやカマス、サヨリなどを塩をして一晩陰干しすると、旨みが増して、とてもおいしくなります。保存のためではなく、美味しく食べるためですので、ごく薄塩にします。今回は90分から2時間程度でごく簡単に一夜干しが作れる乾燥機、「エアドライ」を使いましたが、虫や猫が来ないように、ホームセンターなどで売っている...続きを読む