男の料理
男の料理関連情報(8ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
2008年12月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
今年は、クリスマスのチキンを立てる!?
ガイド記事土屋 敦いよいよクリスマスが近づいてきましたが、この時期にぴったりの面白い調理アイテムをご紹介します。それは、本サイトでもおなじみのストウブ社のロースター・チキン・グリル。パリの老舗ビストロと共同開発した、プロも認めるすぐれたローストチキン作りのアイテムです。大・小ふたつのサイズがある。写真のように不思議な...続きを読む
鹿肉のパテ
ガイド記事土屋 敦先週の猪に続いて、今度は鹿。こちらも旬のジビエです。安いウデやスネ、肩などの肉で作れる簡単なパテをご紹介します。そのまま食べても、パンに塗っても、またコンビーフを使うような要領で、他の料理に混ぜてもいいです。また、じゃがいものピュレとこのパテをよく混ぜたものを丸め、溶き卵をくぐらせてパン粉をつけて揚...続きを読む
旬到来! イノシシ肉の赤ワイン煮
ガイド記事土屋 敦いよいよジビエがおいしい季節になって来ました。そこで今週は、11月中旬に狩猟が解禁となったイノシシ肉を使った赤ワイン煮をご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。赤ワイン煮の作り方自体は非常にオーソドックスですので、鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。レシピはこちら...続きを読む
2008年11月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
皮パリパリ! 鶏のから揚げ「悪魔風」
ガイド記事土屋 敦皮はパリパリに、身はしっとりとやわらかく仕上がる鶏の唐揚です。皮を押しつけながら揚げるので、かなりパリパリと歯ごたえのあるから揚げになるのです。テフロン加工のフライパンでないと皮がフライパンに張り付きやすいので注意してください。鶏を入れてすぐに皮がフライパンに張りついてしまった場合は、すぐに取ろうと...続きを読む
鶏のカレーミルク煮
ガイド記事土屋 敦フライパンだけでできる簡単レシピ。他の野菜を入れたり、とろみをつけてシチュー風にするなど、いろいろとアレンジもできます。体もあたたまる、これからの季節にぴったりの料理です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
タジンのレシピとタジン鍋
ガイド記事土屋 敦奥:エミール・アンリのタジン、奥から2番目左:ストウブのタジン(旧型)、右:日本製タジン(美濃焼き)、手前:フランス製タジン(メーカー不明)独特の形をした、モロッコの伝統的な土鍋のタジン。日本でも少しずつ広まりつつあり、ガイドはこれから、日本でブームになるだろうと思っています。なぜ、ガイドが、タジン...続きを読む
200810今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
白身魚とオリーブのタジン
ガイド記事土屋 敦先週の鶏のタジンに続いて、今回は魚を使ったタジン。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む