男の料理
男の料理関連情報(23ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
干し柿をアレンジ! バルサミコ酢漬けレシピ
ガイド記事土屋 敦おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいものです。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。続きを読む
干し柿のバルサミコ酢漬け
ガイド記事土屋 敦材料干し柿:20個~25個程度バルサミコ酢:500mlレモン:1個ショウガ:20gゆずの皮:適宜クルミ:適宜※バルサミコ酢は安いもので結構です。※残った漬け汁は調理に使えます。作り方ショウガを適当な幅にスライスします。1リットル程度の容量のビンにまるごとの干し柿、スライスしたショウガ、バルサミコ酢を...続きを読む
おせちの定番・クワイの旨煮
ガイド記事土屋 敦材料クワイ:30個程度かつおだし:300cc本みりん:70ccしょうゆ:大さじ1八角:1個ごま油:少々作り方クワイの皮をむきます。むき方はサトイモなどと同様、根の側の底の部分から芽に向かって縦にむいていきます。鍋にクワイとダシ、みりん、しょうゆ、八角を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほ...続きを読む
地鶏の悪魔風
ガイド記事土屋 敦クリスマスに定番のローストチキンやターキーではなく、こんな料理はいかがでしょう?鶏に重しをして焼くことで、脂と水分が押し出され、皮はパリッとし、ヘルシーに仕上がります。聖夜に“悪魔”というのもちょっとミスマッチですが…。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
パセリとケイパーとアンチョビで自家製タルタルソース
ガイド記事土屋 敦>カキフライレシピはこちらカキフライに合わせるためにタルタルソースを作りました。もちろん鮭のソテーやその他の揚げ物などと合わせてもおいしいですよ。材料卵黄:1個分油(グレープシードオイルなど):180ccワインビネガー:大さじ2レモン:半個アンチョビフィレ:4~5枚ケイパー:30粒程度パセリ:5~6...続きを読む
ヤンソンの誘惑
ガイド記事土屋 敦19世紀、エリク・ヤンソンというかなりカルトな宗教家がいました。信徒引き連れてアメリカにコロニーを作り、そこで菜食主義を実践していたそうです。しかし、今回ご紹介するこの料理があまりにおいしそうで、ひと口パクッ。それを弟子が見つけて、指導者に幻滅、弟子達は皆離れていった……。ウソか本当かわかりませんが...続きを読む
皮なしソーセージ チェバプチチ
ガイド記事土屋 敦チェバプチチ(Cevapcici)、といってわかる人は少ないでしょう。皮なしのソーセージあるいは、葉巻型のハンバーグとでも言えばよいでしょうか。原語では小さなケバブという意味のようで、トルコ料理のケバブに近い、バルカン半島地方のとてもおいしい料理です。作るのはすごく簡単で味は最高。ビールのつまみにも...続きを読む
おいしい“ポケットパン” ピタパンの作り方
ガイド記事土屋 敦広く中近東で食べられている薄焼きパンが「ピタ」です。中が空洞で、半分に切って中にいろいろな具を挟み、いわゆる「ピタ・サンド」として食べます。パンの中ではもっとも簡単に作れるもののひとつですので、ぜひ手作りピタパンに挑戦してみて下さい。きれいにプクーッと膨れるのを見るのはなかなか楽しいものですよ。記事...続きを読む
黒酢が決め手!肉だけで作る黒酢豚のレシピ
ガイド記事土屋 敦タマネギやピーマンの入ったおなじみの酢豚は、広東料理から生まれた子供も大好きな家庭的なお惣菜ですが、ここで紹介するのは北京風の酢豚。黒酢を効かせ、具は肉だけ。甘酸っぱくても決して甘ったるくはない、「大人の酢豚」です。肉だけじゃなく他の具も入れたい、という方はタマネギやピーマンじゃなく、ほっくりと揚げ...続きを読む
オリーブ+オニオン、ローズマリー+ガーリック 2種類のフォカッチャ
ガイド記事土屋 敦ピッツァ生地で作るイタリアの薄焼きパンです。今回はローズマリーとニンニク、タマネギとオリーブの二種類のフォカッチャ・レシピをご紹介します。まずは生地作りからです。生地の作り方※生地の作り方はピッツァ・マルゲリータの作り方でご紹介したものとまったく同じです。すでに読んだ方は次ページへどうぞ!<材料>(...続きを読む