男の料理
男の料理関連情報(22ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
はちみつバナナ・チキンカレー
ガイド記事土屋 敦こどもの日に、こんなレシピを作ってみるのはいかがでしょう?子供が大好きなバナナをたっぷり使った、甘くておいしくて、しかも大人も満足する本格派の甘口カレー。チリや唐辛子は一切使用しません。子供たちが喜ぶこと間違いなしの料理です。作り方も普通のインドカレーに比べて簡単ですので、是非試してみてください。レ...続きを読む
カレーとよく合うターメリックライス
ガイド記事土屋 敦材料(4~5人分)米3合タマネギ20gバター20gヨーグルト50cc水500ccターメリック小さじ1塩ひとつまみ※好みでアーモンド、松の実、カシューナッツなどのナッツ類、レーズン、ココナツファインなどを入れます。作り方まず、たまねぎをみじん切りにします。続いて、フライパンにバターを入れて、火にかけま...続きを読む
旬のたけのこレシピ集
ガイド記事土屋 敦定番炊き込みご飯たけのこご飯2005年05月15日定番のたけのこご飯です。たけのこは風味を生かしてあっさり仕上げ、油揚げと切り干し大根で、ご飯にコクと旨みを与えます。旬の筍料理木の芽和え2005年05月15日くどくならず、コクとさわやかさの両方が感じられるよう、西京味噌は使わず、代わりに豆腐を使った...続きを読む
桜えびが香る春の混ぜご飯 菜の花めし
ガイド記事土屋 敦旬の桜えびと菜の花を使ったレシピです。菜の花は漬け汁につけて下味をしっかりつけ、ご飯と合うようにします。まさに春にぴったりの、さわやかな混ぜご飯です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
豚バラ肉とタケノコのしょう油煮込み
ガイド記事土屋 敦中華街で売っているような、濃厚な甘辛味の豚バラ煮込み。こんな風に作ると味がしっかりと具材に染みこむんです。今回は旬のタケノコと合わましたが、ゆで卵や大根と一緒でも美味。また、豚のスペアリブを使ってもおいしいですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
豚バラ肉のオーブン焼き
ガイド記事土屋 敦今週も豚バラ。今回はオーブンでのローストです。アリスタ同様、ニンニク、ハーブなどをかたまり肉に刺して焼きます。ちょうど弱火でコトコトと煮込むようなイメージで低温でじっくりと仕上げるので、脂身の多いバラ肉がほろほろと柔らかくなり、脂にハーブの香りが移って、格別の味わいです。アリスタは、少しとっつきにく...続きを読む
カリッとジューシー 豚の角煮を焼きましょう!
ガイド記事土屋 敦豚の角煮をさらに焼くと、とてもおいしいのをご存知でしょうか?焼けば脂も落ちますので、ヘルシーでもあります。以前ご紹介した日本酒で煮込む豚角煮やオーソドックスな豚の角煮を使っても、おいしくできますが、ここではまず、“焼き角煮”にぴったりな、野菜の旨みをたっぷり吸った豚の角煮レシピをご紹介し、それを焼い...続きを読む
タラとジャガイモのアサリ風味
ガイド記事土屋 敦旬のタラとジャガイモで作る素朴でおいしいお惣菜です。フライパンだけで作る簡単料理ですが、素材の相性はぴったり。アサリとベーコンが加わることで、素朴は残しつつ、複雑な味わいを持ったご馳走へとグレードアップします。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
シュー生地で作る『パリのニョッキ』
ガイド記事土屋 敦※申し訳ありません!作り方を若干改善したいので、現在公開停止中です。続きを読む
ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味
ガイド記事土屋 敦あけましておめでとうございます。今回は材料は手に入りにくいけれど、作るのは簡単でとてもおいしい肉料理をご紹介します。ラムの心臓(ラムハーツ)はとてもヘルシーな食材。ちょっとジビエを思わせる味で、ねずの実(ジュニパーベリー)との相性は抜群です。料理のしがいのある素材ですので、もし見かけたら是非購入して...続きを読む