男の料理
男の料理関連情報(21ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
シャンパン鶏
ガイド記事土屋 敦シャンパンの風味を最大限に生かす低温でじっくり火を通した鶏肉をシャンパンに漬け込んで、冷製に仕立てた、夏向けの涼やかなレシピです。シャンパンには火を通さず、その風味を最大限に生かします。シャンパンを使うからといって、力んで高級食材を用意する必要はありません。手近にある素材を使い、シャンパンの繊細で深...続きを読む
豚もも肉のアイスバイン風レシピ
ガイド記事土屋 敦ドイツ料理第3弾は、これも定番アイスバインです。とはいっても、材料となる豚の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないもの。そこで豚モモ肉を使った簡単なアイスバイン風の肉料理をご紹介します。アイスバインなんて、なんだか難しそう、と思われるかもしれませんが、実は驚くほど簡単にできます。ここでは最もシンプルな作...続きを読む
ザワークラウトの作り方・レシピ
ガイド記事土屋 敦ドイツ料理に欠かせない、ザワークラウト。そのザワークラウト自体の作り方と、「ザワークラウトの煮込み」をご紹介します。当サイトでご紹介してきたいくつかのドイツ料理の付け合せに是非どうぞ!特にアイスバインと合わせてみることをおすすめします。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
本当においしいジャーマンポテトの作り方
ガイド記事土屋 敦先週に引き続き、ドイツW杯を「ビール片手に観戦」するのにぴったりなドイツ料理をご紹介します。今回はビールのつまみの大定番、ジャーマンポテト。おいしさの秘密は、一度茹でてから完全に冷ますこととバターの風味をしっかりつけること、そしてベーコンの脂を落とすことです。時間はかかりますが、このレシピでしっかり...続きを読む
ドイツ風揚げイワシのマリネ
ガイド記事土屋 敦いよいよドイツW杯開幕ですね。そこで今回は「ビール片手の観戦」に最適なドイツ料理のおつまみを今週と来週にわたって2品ご紹介します。第一弾の今週は、揚げイワシのマリネ。現地ではニシンで作ったりしますが、ビールとこの料理と揚げじゃが、というのが、つまみの定番だそうです。保存のきく常備菜ですので、事前に作...続きを読む
黒鯛の塩釜 スペイン風
ガイド記事土屋 敦来客があったときの「おもてなし料理」というのは、手間がかかるもの、と思っていませんか?しかしこのレシピなら、見た目は豪華で味もよく、それでいて、作るのはとても簡単です。この時期の黒鯛はくさみがありますが、脂が適度に落ちていて、調理法によっては実に美味に仕上げることができます。この塩釜もこの時期の黒鯛...続きを読む
魚介の「別々炊き込みご飯」……スペイン風レシピ!
ガイド記事土屋 敦変なタイトルのレシピになりましたが、その正体は具の魚介類とお米を別々に炊いたパエリア。スペイン語でアロス・ア・バンダといい、「別々ご飯」という意味です。この料理のいいところは、パエリアにありがちな失敗、つまり、お米が仕上がる頃には魚に火が通りすぎてしまう、という事態を避けられること。ご飯も魚もほどよ...続きを読む
魚介の「別々炊き込みご飯」@スペイン風
ガイド記事土屋 敦変なタイトルのレシピになりましたが、その正体は具の魚介類とお米を別々に炊いたパエリア。スペイン語でアロス・ア・バンダといい、「別々ご飯」という意味です。この料理のいいところは、パエリアにありがちな失敗、つまり、お米が仕上がる頃には魚に火が通りすぎてしまう、という事態を避けられること。ご飯も魚もほどよ...続きを読む
女性が笑顔になる「男の料理」best5
ガイド記事土屋 敦週刊アスキー(5月22日発売号)「ランキング帝国」との連動企画で、「男の料理」に関する「べスト5」を選ぶことになりました。どんなベスト5にするかいろいろ考えたのですが、はやり、料理する皆さんにとって気になるのはこれじゃないかと……。ずばり、『女性が笑顔になる男の料理ベスト5』です。ランキングは、ガイ...続きを読む
簡単!スフレチーズケーキの作り方・レシピ
ガイド記事土屋 敦先週のグラタン風チーズケーキが好評でしたので、今回は、ふわふわのスフレ・チーズケーキの作り方をご紹介します。卵白を泡立てるという作業がありますが、それ以外は前回同様混ぜて焼くだけの簡単レシピです。チーズはカマンベールとマスカルポーネを使用し、レモンとジンジャー、そしてリキュールを効かせた、大人の味の...続きを読む