男の料理
男の料理関連情報(19ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
イチジクのくるみ和え
ガイド記事土屋 敦旬のイチジクを使った懐石風の料理です。タルトやコンポートだけではなく、たまにはこういう食べ方もおもしろいですよ。続きを読む
イチジクのクルミ和え
ガイド記事土屋 敦旬のイチジクを使った懐石風の料理です。タルトやコンポートだけではなく、たまにはこういう食べ方もおもしろいですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
秋ナスの黒ゴマ炒め
ガイド記事土屋 敦秋ナスをたっぷりの黒ゴマと一緒に炒め煮にしました。冷えたほうがおいしいので、一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。ご飯と合わせても、酒や焼酎のつまみにもよい、秋らしい一品です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
秋なすのキーマカレー
ガイド記事土屋 敦安く出回る秋なすと鶏ひき肉で作る、簡単なインド風のキーマカレーです。ヨーグルトで軽く煮込むだけで本格派の味に仕上げることができます。続きを読む
秋ナスのキーマカレー
ガイド記事土屋 敦安く出回る秋ナスと鶏ひき肉で作る、簡単なインド風のキーマカレーです。ヨーグルトで軽く煮込むだけで本格派の味に仕上げることができます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
焼きとうもろこしの冷たいポタージュ
ガイド記事土屋 敦新鮮な旬のトウモロコシを使ってポタージュを作ることができるのは、夏の一時期だけ。味は缶詰を使うより断然おいしいので、ぜひ作ってみてください。このレシピでは、とうもろこしを焼いてからポタージュにしています。焼くことで甘さが増し、あの焼きトウモロコシ独特の香ばしい匂いが加わり、とびきりおいしいポタージュ...続きを読む
三梨牛を知っていますか?
ガイド記事土屋 敦実は8月に入ってからこっそりブログを書いています。いまだ読んでくれている人は一日に10人~20人ぐらいの超低人気ブログなのですが、先日、今回ご紹介する牛肉のことを書いたところ、なんと2時間で100人の来訪がありました。牛肉の魅力ってすごいものなんですねぇ。ブログでご紹介した牛肉は、三梨牛。秋田の最高...続きを読む
ナストマ丼
ガイド記事土屋 敦子供の頃の一番の大好物が、ナスとトマトをバターと醤油で炒め合わせた一品。そんな私の「おふくろの味」をひんやりと冷やしてご飯に載せたのが、今回ご紹介するナストマ丼です。残暑に対抗する、涼しげな一品。たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
夏バテにはコレ!塩ゴーヤ
ガイド記事土屋 敦私の中での今年の夏のヒットレシピは、「塩ゴーヤ」です。レシピと言っても、ただ生のゴーヤに塩をして軽く漬けただけのものなのですが、これを冷蔵庫に冷やして常備しておくととっても便利です。炎天下の外から帰ったときなどにパクパク食べれば、体がひんやりしますし、食事のときもちょっとした箸休めになり、また肉類、...続きを読む
ゴーヤのごま油風味
ガイド記事土屋 敦材料塩ゴーヤ…適宜ごま油…少々醤油…少々削りかつおぶし…少々作り方器に塩ゴーヤを入れ、好みの量の削りかつおぶしを載せ、醤油をかけます。フライパンにごま油少々を入れ、火にかけて熱します。油が熱くなり、良い香りが立ってきたら、この熱々の油をジューッとゴーヤにかけて完成です。ゴーヤのごま油風味>塩ゴーヤの...続きを読む