男の料理
男の料理関連情報(16ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
本格チキンカレーレシピ
ガイド記事土屋 敦北インドのノンヴェジ(非菜食)料理の基本とも言えるのが、このチキンカレー。クミンとコリアンダーを多用した、北インドらしいまろやかでコクのある味わいです。庶民の料理というより、上流階級やレストランの料理の基礎となるひと皿で、この基本の味に生クリームや粉末にしたナッツなどを加えれば、ムガール帝国の宮廷料...続きを読む
フライパンで簡単焼き豚
ガイド記事土屋 敦簡単な焼き豚です。フライパンだけで作れます。かたまり肉をそのまま調味料、香味野菜と合わせて炒め煮にしてゆくだけなので、面倒な手間はかかりませんよ。※ガイドの料理本、好評発売中です!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き
ガイド記事土屋 敦旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。※ガイドの料理本、好評発売中です!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥
ガイド記事土屋 敦おいしくて体によい、梅干入りの鶏粥です。ここでは野外でダッチオーブンを使って作っていますが、もちろんキッチンで土鍋などを使ってもおいしくできます。アウトドア用に考えたレシピなので、材料を全部入れて火を入れるだけ。とても簡単でおいしいですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
鯖のミモザ・ソース
ガイド記事土屋 敦シャンパンとオレンジ果汁を合わせたミモザというカクテルがありますが、その組み合わせは、実は青魚と相性ぴったりなのです。バターでソテーした鯖と絡めて、ぜいたくなメインのひと皿としました。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
甘エビのシャンパンカクテル
ガイド記事土屋 敦シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘エビを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
鶏皮のワイン揚げ
ガイド記事土屋 敦「ワイン煮」ではなく「ワイン揚げ」です。鶏皮をワインで煮て脂を抽出し、その鶏皮自身から出た脂でパリッと揚げました。脂分がほどよく落ちているので、見た目と違って実はヘルシーでもあります。以前はダッチオーブンレシピとして同名のレシピを公開していたのですが、「改良の余地あり」と考えて、その後、記事から削除...続きを読む
男の料理マガジン 『Prost!』 創刊
ガイド記事土屋 敦外食を中心としたグルメ系の雑誌はたくさん出ているが、自ら調理して楽しむことを中心に据えた雑誌は、Danchuが外食グルメ中心にシフトして以来、姿を消してしまったといってよいだろう。そんな状況下にあって、昭文社から『Prost!』(プロースト)という「男の料理」雑誌が創刊されたことは、実に喜ばしいこと...続きを読む
アスパラガスのポタージュ
ガイド記事土屋 敦旬のアスパラガスを使った春が香るポタージュ。ブレンダー(ミキサー)さえあれば簡単に作れ、来客時のおもてなしにも使えるレシピです。続きを読む
アスパラガスのポタージュ
ガイド記事土屋 敦旬のアスパラガスを使った春が香るポタージュ。ブレンダー(ミキサー)さえあれば簡単に作れ、来客時のおもてなしにも使えるレシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む