男の料理
男の料理関連情報(12ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
おーばるぱんで作る豚肉のビール焼き
ガイド記事土屋 敦及源鋳造の「おーばるぱん」という鋳鉄製の鍋で作ったレシピです。及源鋳造は岩手県の水沢のメーカー、実は私の祖父はお隣の前沢出身(今は市町村合併で同じ市になりました)。土屋家のルーツであり、法事やなにやらでしょっちゅう訪れていたので、それだけで親近感を持ってしまうのですが、そんな身内びいきは抜きにしても...続きを読む
豚バラを使ったロール白菜の簡単レシピ!キムチの旨みが際立つ作り方
ガイド記事土屋 敦一見ロールキャベツ風ですが、白菜を使い、ごく簡単に作れます。キムチ以外にも、いろいろなものを巻き、様々なバリエーションを楽しむのもよいでしょう。続きを読む
白菜豚ロール
ガイド記事土屋 敦一見ロールキャベツ風ですが、白菜を使い、ごく簡単に作れます。キムチ以外にも、いろいろなものを巻き、様々なバリエーションを楽しむのもよいでしょう。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
おせちに使える肉料理など!お正月におすすめのレシピ集
ガイド記事土屋 敦おせちに最適鶏もも肉ときんかんの炒め煮旬を迎えた金柑は、実は鶏肉ととても相性がよい食材です。少し甘めの味付けで炒め煮にすれば、冷めてもおいしく、おせちにも最適のレシピになります。鶏肉の味噌漬け焼き鶏肉を甘味噌に漬けて、シンプルに焼きました。冷めてもおいしく、おせちにも最適です。ここでは骨付き肉を使い...続きを読む
おせちに最適 鶏もも肉と金柑の炒め煮
ガイド記事土屋 敦旬を迎えた金柑は、実は鶏肉ととても相性がよい食材です。少し甘めの味付けで炒め煮にすれば、冷めてもおいしく、おせちにも最適のレシピになります。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
おせちにも! 砂肝のオリーブオイル煮
ガイド記事土屋 敦先週は牡蠣のオリーブオイル煮をご紹介しましたが、今週は、鶏の砂肝を同様に煮ます。砂肝といえばコリコリとした食感を思い浮かべますが、低温の油で煮ると、「これが砂肝?」と驚くような、しっとりと柔らかい食感に仕上がります。保存がきき、おせち料理の一品にもおすすめです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
必読!アロマフレスカ原田慎次の垂涎レシピ
ガイド記事土屋 敦カーザ・ヴィニタリア/アロマフレスカの原田慎次シェフインタビューと絶品ストウブレシピ日本随一の人気と実力を誇るカーザ・ヴィニタリア/アロマフレスカの原田慎次シェフ。彼の店は東京でもっとも予約が取りにくいイタリアンレストランのひとつであり、またミシュランの星も獲得しています。その原田シェフが、当サイト...続きを読む
牡蠣のオリーブオイル煮
ガイド記事土屋 敦先週に引き続き、旬を迎えた牡蠣のレシピです。今回は、オリーブオイルの中でじっくり低温で煮ます。すると牡蠣に火がしっかり通ってもあまり身が固くなりません。オイルに漬けたままガラスビンに入れておけば、冷蔵庫でしばらく保存でき、常備菜にもなるレシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
大根とナメコの柚子味噌汁
ガイド記事土屋 敦大根とナメコと柚子、この三つの組み合わせって、冬の味覚の中でもとびきりに合うものだと思います。特にこれを組み合わせた味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしいと思います。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。なお大根をサトイモに替えてもとてもおいしい味噌汁になります。レシピ...続きを読む
鶏肉の味噌漬け焼き
ガイド記事土屋 敦鶏肉を甘味噌に漬けて、シンプルに焼きました。冷めてもおいしく、おせちにも最適です。またクリスマスの夕食を、ご飯と一緒に和食の味付けで祝う際にも、最適のおかずになります。ここでは骨付き肉を使いましたが、骨なしでもOK。むしろおせちの場合は、骨なし肉を使い、5mm幅程度に切って供したほうが収まりがよいで...続きを読む