男の料理
男の料理関連情報(10ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
焼きなすとトマトの冷製パスタ
ガイド記事土屋 敦暑い夏にぴったりの冷製パスタです。焼きなすは一度にたくさん作っておき、オリーブオイルと塩を混ぜて、冷蔵庫に冷やしておけば、ソースやパンのおかずなどとして、さまざまに活用できます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
2008年7月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
簡単らっきょう漬け
ガイド記事土屋 敦ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、一度塩漬けして作ったものよりパリパリして、おいしいのだそうです。実際に3年ものを食べさせてもらいましたが、パリパリしておいしかったです。そこで、そんな簡単ラッキョウ漬けの作り方をご紹介。今回は...続きを読む
イワシのマリネ
ガイド記事土屋 敦おいしいイワシのマリネを作ろうと、いろいろ試作を繰り返してきましたが、結局、一番シンプルなものが一番うまい、という結論に達してしまいました。いままでの努力はなんだったのか、という気にもなりますが、基本的に、鮮度のよいイワシに、フレッシュなレモン、そして薫り高いオリーブオイルの三つで作ったものが一番お...続きを読む
鯛のワカメ蒸し
ガイド記事土屋 敦少し前に鯛のネギ蒸しをご紹介しましたが、そのワカメバージョンともいうべきものです。鯛の身に海の香りが染みて、とても味わい深く、また、鯛の出汁が絡んだワカメもとてもおいしいです。魚は白身魚ならなんでも合い、特にメバルやカサゴなど、磯魚との相性がとてもよいです。面倒な作業は必要なく、フライパンひとつで簡...続きを読む
フライパンで! 豚ばらネギマ
ガイド記事土屋 敦以前、冬の鍋物として豚バラとネギの鍋をご紹介して、ご好評いただきましたが、今回はそのフライパン・バージョンです。こちらのほうがより手軽で、冬場以外でも作る気が起きると思います。山椒をふったり、溶き芥子を付けて食べてもおいしいですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
2008年6月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
2008/05今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
激旨ローストポーク
ガイド記事土屋 敦ローストビーフの作り方は掲載していますが、そういえば、ローストポークは、まだだった、と気づいて、久々に作ってみました。ただのローストではつまらないので、ちょっと一工夫してみたら、今年作ったレシピのなかでも、抜群の出来。リンゴの香りと甘みが肉に浸みて、非常においしくできました。自信作ですので、ぜひ作っ...続きを読む
フライパンで簡単 ラム肉のシードル風味
ガイド記事土屋 敦世界で最も有名なラム肉といえば、フランスはノルマンディとブルターニュの間に位置するモンサンミッシェル周辺の名産プレ・サレでしょう。肉からほのかに潮の味がするというプレ・サレは、残念ながら今日本では入手できませんが、ノルマンディ名産のシードルをソースに使ってプレ・サレをイメージした一皿を作ってみました...続きを読む