お酒と楽しむレシピ
前菜・おつまみレシピ
ワインやビールに合う! さっと作れておしゃれな一品料理をご紹介します。
記事一覧
あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味
ガイド記事浅妻 千映子たっぷりのキャベツの上に、これまたたっぷりのアサリをのせて、白ワインのかわりに紹興酒を使って蒸しました。蓋をしてアサリの口が開けば出来上がり。塩味をナンプラーで決めるとより美味しい。この季節にピッタリの、冷えた辛口ロゼワインと抜群の相性です。続きを読む
簡単おつまみ リボンきゅうりのナンプラー風味
ガイド記事浅妻 千映子ピーラーを使ってリボン状に切ったきゅうりを、ナンプラーとオリーブオイルでさっと和えるだけ。可愛い切り方に場が盛り上がります。続きを読む
バジル風味! 白菜のお漬物レシピ……おつまみにもぴったり!
ガイド記事浅妻 千映子白菜のお漬物、なのですが、バジルの風味をまったら、一気におしゃれになりました。そして新鮮です。素材を切ったら、塩やはちみつで和えて一晩置くだけ。翌日から数日は、サラダ感覚でたっぷりと食べられます。塩の量も少ないので、たっぷり食べても安心。飲み始めて、すぐにつまみが欲しい時にさっと冷蔵庫から取り出した...続きを読む
味噌風味のラスクレシピ……甘くて香ばしい!
ガイド記事浅妻 千映子味噌、オリーブオイル、砂糖をよくまぜ、薄く切ったフランスパンにのせて、パンを焼く要領でこんがり焼きます。味噌がぐつぐつっとしてきて、オーブントースターの中で、すでにたまらなくおいしそう!パンをスライスしておけば、あとは混ぜて塗って焼くだけ。あと一品おつまみが欲しい時にどうぞ。パンだけれど、味噌味。オ...続きを読む
黒胡麻クリームチーズとプルーン。甘口ワインのお供に
ガイド記事浅妻 千映子キューブ状のクリームチーズに、黒胡麻のすり胡麻をまぶします。これだけでもおいしいですが、黒胡麻の強い味は、甘くてねっとりとしたドライプルーンにぴったり。あっという間にできるので、食後にちょっと物足りない時や、デザートがわりに。甘口ワインとは特によく合います。でも子どものおやつにもなりますよ。ピンチョ...続きを読む
白胡麻クリームチーズと干しあんず
ガイド記事浅妻 千映子キューブ状のクリームチーズに、白ゴマ(すり胡麻)をまぶし、干しアンズとあわせました。ドライフルーツの中でも特に、あんずの甘酸っぱさが、チーズのクリーミーさ、白ごまの香ばしさととてもよく合います。甘口の白ワインや、少し甘さのあるスパークリングといかが?あんずにのせた形も可愛いピンチョスです。続きを読む
りんごときゅうりのナンプラーあえ
ガイド記事浅妻 千映子りんごときゅうりのせん切りをナンプラーで和えます。きゅうりとナンプラーの相性は言うまでもありませんが、レモンで下味をつけたりんごの甘酸っぱさとも意外によく合います。さっぱり系の日本酒を冷やしたものや、すっきりとしたソービニオンブランの白ワインのほか、リースリングやゲベルツで試すのも面白いかもしれませ...続きを読む
トマトのローズマリー風味
ガイド記事浅妻 千映子トマトをローズマリー風味の白ワインの中に入れて、風味を楽しみながら食べます。冷たく冷やして、前菜の一品に。スパークリングワインと合わせれば、暑い季節にピッタリです。続きを読む
きゅうりの鶏肉だんごローズマリー風味
ガイド記事浅妻 千映子きゅうりの意外な使い方です。挽肉としっかり混ぜて肉団子に。それを、ローズマリーで香りをつけたお湯で茹でます。日本酒やビールと共に、夕食のおかずにもなりますし、ローズマリーの風味やきゅうりの味が、冷えた白ワイン、特にソービニオンブランを誘います。肉団子は、つなぎを一切入れないので、軽い仕上がりですが、...続きを読む
ブルーチーズの白和えレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事浅妻 千映子ブルーチーズを木綿豆腐であえるだけ!チーズの塩味をいかします。バゲットやトーストに塗ったり、ワインのつまみにおすすめです。続きを読む