ウイスキー&バー
ウイスキー&バーの美味しい話(3ページ目)
ウイスキーやバーにまつわるストーリーを紹介します。
協力:サントリー
All About注目リンク
PR記事一覧
ウイスキーづくりの職人 第1回 ブレンダーの知られざる姿
ガイド記事達磨 信ウイスキーの貯蔵樽になるオークの木が育つ、北海道の原生林を歩いたことがある。直径1メートル、高さが25メートルになる樹齢300年近いジャパニーズオーク、ミズナラの木の下に立った時、私は何か崇高なものを感じた。通直に、つまり真っ直ぐに伸びた姿は威厳があり、畏敬の念を抱いた。そして美しく凛々しく、眺めて...続きを読む
思い出トランクに詰めた酒の話。第2話 作家たちのウイスキー・タイム
ガイド記事達磨 信2回目は作家とウイスキー。活躍中の3人の方にかつてうかがったお話をしよう。作品から読み取る作者のイメージとは異なり、私にとっては印象深い思い出だ。まずは村松友見(正確には『示』へんに『見』と表記します)氏。この話は18年以上前にうかがったもの。村松氏は昭和の名優、故鶴田浩二の飲み方を真似てみようとし...続きを読む
思い出トランクに詰めた酒の話。第1話 アイビーの神様のカクテル
ガイド記事達磨 信5月24日、服飾評論家の石津謙介氏が亡くなられた。93歳だった。何度か石津氏にお会いしている。訃報を耳にしてすぐに思い出されたのが、初対面だった17年前のこと。石津氏は76歳で、私はちょうど30歳になろうとしていた。VAN、アイビールック、トラッドと日本の男性ファッションに多大な影響を与えた方にお会...続きを読む