ウイスキー&バー
おすすめのバー・北海道・東北
流氷のオン・ザ・ロックを出す網走市のバーや、カクテルの世界一位ながら東北の山間の地方都市、北上市で黙々とシェーカーを振るバーテンダーなど、北ならではのバーをご紹介。
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PRこの店の、この一杯 第11回 ウイスキーの流氷ロックは格別。
冬には流氷のオン・ザ・ロックが登場する。オホーツクの港町のバーならではのサービスだ。オーナーバーテンダー、鈴木秀幸氏は“町の外交官”と自らを名乗り、観光客に温かいサービスをする。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220355/
この店の、この一杯 第15回 密やかなウイスキー・タイム。
釧路の松田啓一氏の店『HANANOYA』は貝パールが輝く御影石のカウンターが華やかでもあり、妖し気でもある。ここでウイスキーを飲んでいると、夜霧の中に消え失せてしまいそうな密やかで清浄な気持ちとなる。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220360/
この店の、この一杯 第17回 酒、グラス、シガーの三位一体。
仙台の『ル・バール・カワゴエ』はウイスキーやスピリッツの品揃えとともに、それらを満たすグラスも素敵だ。スパイシーなシガーを燻らしながらウイスキーを愉しむ、オーセンティック・バーの醍醐味がある。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220361/
この店の、この一杯 第18回 ブレンデッドに似た誠実な接客
仙台の『Bar arcenciel』(アルカンシェル)は蔵の中をモチーフにした内装の洒落たバーだ。30代半ば過ぎの店主、石垣隆氏の誠実な接客は、まろやかで深い熟成感のあるブレンデッドウイスキーに似る。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220362/
この店の、この一杯。第50回 福島、バー『山小屋』承継録
福島市に『山小屋』という老舗バーがある。いまそこのカウンターに立つのは山口久仁彦氏。師、及川武夫のスピリッツを受け継いだ彼の歩みを見つめると、運命的で濃厚な情味が香り立ってくる。師弟物語をどうぞ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220426/
Bar Adonis(北海道札幌市)
基本はオフィシャルボトルだが、店内には、今ではお目にかかれない古いスコッチが保管されている。ジャズの店で、スピーカーはワインの小樽を改造したもの。拙著に詳細。
http://www.adonis.gr.jp/