パン
パン屋さん取材レポート(東日本)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
ベーカリーコントラスト【大岡山】のワクワクするパン
ガイド記事清水 美穂子大岡山北口商店街にオープンした、日常のためのベーカリーこんがりと色よく焼けているバゲットやルヴァン昔ながらの風情を残した大岡山北口商店街。軒を連ねる個人店の中に、2018年11月1日、新しいパン屋さんが仲間入りしました。BAKERYCONTRAST(ベーカリーコントラスト)。店を営むのはパン職人歴1...続きを読む
食パン専門店セントル ザ・ベーカリー 青山にオープン
ガイド記事清水 美穂子食パン専門店、セントルが青山店をオープンラックにパンが整然と並んだ風景は朝、みられるかもしれない。最近、食パン専門店が増えています。食パンとロールパンの「ペリカン」以降、半世紀以上、専門店がなかなか現れなかったのですが、2013年、銀座に「セントルザ・ベーカリー」がオープンし、連日の行列が話題になっ...続きを読む
日本のいいものを提供するベーカリー365日と日本橋
ガイド記事清水 美穂子365日をそのまま、日本橋に店内厨房でつくられたパンは「365日」と同じ顔ぶれ2018年9月25日に誕生した日本橋髙島屋S.C.の新館1階に、代々木八幡の人気店「365日」の日本橋店がオープンしました。その名も「365日と日本橋」。「365日」は、食の職人、杉窪章匡さんがプロデュース、経営するお店で...続きを読む
MORETHAN、新宿のホテルベーカリーの新しい形
ガイド記事清水 美穂子西新宿に新しくオープンしたホテル、TheKNOTTOKYOShinjyukuMORETHANBAKERYはパンが50種類ほど2018年8月、新宿中央公園に面した、新宿ニューシティーホテルがリノベーションで新しく生まれ変わりました。新しいホテルは「TheKNOTTOKYOShinjyuku(ザノット東...続きを読む
ブリコラージュブレッドアンド カンパニー【六本木】
ガイド記事清水 美穂子ブリコラージュブレッドアンドカンパニー(bricolagebread&co.)ブリコラージュブレッドアンドカンパニーのベーカリー海外から来た友達を連れて、何かおいしいものを食べに出かけるとしたら、和食など、日本ならではの店に案内したいですね。もし、その友達がパンを食べたいと言ったなら、迷わず「ブリコ...続きを読む
グルテンフリーカフェ タマクーヘン【二子玉川】
ガイド記事清水 美穂子米粉や玄米粉100%、グルテンフリーのパンやお菓子米粉100%のパン近年、食物アレルギーを持つ子供や、小麦に含まれるグルテンによって不調を起こす過敏症・不耐症で小麦のパンが食べられない人、グルテンフリーの食生活をする人が増えたことにより、米粉100%のパンへの期待が高まってきています。今回ご紹介する...続きを読む
マンダリン オリエンタル 東京、五感に響くパンを展開
ガイド記事清水 美穂子マンダリンオリエンタル東京のパンマンダリンオリエンタル東京の新しいラインナップマンダリンオリエンタル東京のベーカリーは、トラディショナルなパンのおいしさもさることながら、数年前にはあの「バブカ」のブームの火付け役となるなど、常に自由な創造性と新しさを感じさせてくれる、ホテルのベーカリーのなかでもキラ...続きを読む
ジュウニブン ベーカリーで出合う新しい美味【新宿】
ガイド記事清水 美穂子杉窪章匡さん直営・プロデュースの新しいベーカリージュウニブンベーカリー新宿は京王百貨店の中地階に、2018年4月19日、代々木八幡の「365日」や「15℃」のオーナーシェフ、杉窪章匡さんが直営する新しいお店「ジュウニブンベーカリー」がオープンしました。パンはすべて地下の厨房で焼かれています。対面販売...続きを読む
メゾン ランドゥメンヌ、赤坂のオフィス街にオープン
ガイド記事清水 美穂子メゾンランドゥメンヌ、初のオフィス街にタルト・フランベは日替わりで5種ずつ2018年4月16日、MaisonLandemaine(メゾンランドゥメンヌ)の日本での2号店が赤坂、溜池山王の駅からすぐの場所にオープンしました。石川芳美さん、ロドルフ・ランドゥメンヌさんメゾンランドゥメンヌは、パン職人の石...続きを読む
ブーランジェリーアダチ、横浜に移転・新装オープン!
ガイド記事清水 美穂子伊豆から横浜へ移転。トレトゥールにも注目ブーランジェリーパティスリートレトゥールアダチ2016年、伊豆半島の中央部、天城にオープン以来、瞬く間に行列のできる人気店となり、2017年末のAllAbout読者が選ぶベストパン★2017では初ランクインにしていきなりグランプリを獲得した「ブーランジェリーパ...続きを読む