毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(10ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
ご飯もお酒もすすむ!餃子メンチカツの作り方
ガイド記事大石 寿子ひき肉種をぎょうざ風の味付けにしてまとめ、パン粉をまぶして油で揚げた、ぎょうざ味のメンチカツです。あっさりしているのにあっさりしすぎず、ご飯のおかずにもなれば、お酒にも合います。大根おろしと酢醤油とラー油で食べます。我が家では、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をたっぷりつけて食べるのがブーム...続きを読む
鶏肉の味噌粕漬けレシピ……2~3日の日持ちで作り置きにも便利
ガイド記事大石 寿子今日は作り置きおかずを作ります。鶏肉に味噌と酒かすをまぶして2~3日冷蔵庫に入れておけば、後は焼くだけです。暇な時に仕込んでおけるので、何かと忙しい主婦にとっては、大変ありがたい一品ではないでしょうか。仕込みに要する時間は5分程度です。続きを読む
はたはたの醤油漬け(はたはたの焼き浸し)のレシピ
ガイド記事大石 寿子乱獲による減少で獲れなくなる以前は、はたはたの醤油漬けは、この地域のどこの家でも作る保存食でした。獲れたばかりのはたはたを箱買いしては囲炉裏で焼いて、尾と頭と骨を外してカメに入れ、醤油だれで漬け込むのです。(たれは各家々によって微妙に違っていたようです。)大人たちは、外した頭を何個も串に刺して、囲炉...続きを読む
ブロッコリーのホットサラダレシピ……5分で作れる!
ガイド記事大石 寿子ブロッコリーを茹でて、即席アイオリソースをかけるだけの簡単なサラダです。今日は時期的に温サラダにしましたが、冷たい野菜にかけてもおいしいです。アイオリソースを電子レンジで温めて、熱々のソースをスティック野菜につけて食べれば、イタリアンのバーニャカウダのような味わいです。湯さえ沸けば、3分後には食卓に...続きを読む
揚げないクリスピーチキンの作り方!鶏むね肉を使った人気レシピ
ガイド記事大石 寿子肉がしっとりやわらかで衣がサクサクのフライドチキンを、油で揚げずにオーブントースターで焼いて作ります。ホームパーティーの日は早めに衣をつけて冷蔵庫に入れておけば、あとは焼くだけなので簡単です。衣をつけた状態で冷凍保存しておいても便利です。また、フライパンで揚げ焼きにすることもできます。作りやすい方法...続きを読む
ふわふわたまごの豆乳スープレシピ……ヘルシーで食べ応えあり!
ガイド記事大石 寿子塩コショウで味付けした豆乳スープの上に、泡立てた卵「ふわふわたまご」をのせて2分間蒸らせば完成する、ふんわり熱々のスープです。簡単に作れてヘルシーで食べ応えがあります。卵1個と豆乳200ccあれば作れます。調製豆乳を使ってますが、コクに不足はありません。続きを読む
ピリカラきんぴらごぼう
ガイド記事大石 寿子ここ北国でも、そろそろ新ごぼうが出回り始める候となり、冬越しの太い牛蒡が安く売られています。今日は、そんな古ごぼうを使って、ピリリと辛いキンピラを作ります。新ごぼうで作れば、新物特有の、軽い歯ざわりと香りを楽しむことができます。手に入れやすいごぼうで作ってみてください。続きを読む
イタリアン焼き鳥のレシピ……皮はパリパリ、中はジューシー!
ガイド記事大石 寿子鶏肉にイタリアンドレッシングをまぶし、2時間から一晩冷蔵庫に寝かせておけば、あとはグリルかオーブントースターで焼くだけ。皮はパリパリ、中はジューシーなイタリアン風味の焼き鳥が、今週末のオタノシミ。続きを読む
野菜たっぷり!ジューシーハンバーグ
ガイド記事大石 寿子ハンバーグの中で蒸し焼きにされたトマトが、とろ~りジューシーで、上にのせたシメジのバターソテーとの相性もピッタリ!ソースが要らないかも。続きを読む
あさりの茶碗蒸し
ガイド記事大石 寿子たった8個のアサリを、味噌汁や酒蒸しにしても仕方がないので、お吸い物代わりに食べられる、茶わん蒸しにしました。具はアサリだけ、最後に生姜とネギを添えて上品に演出。続きを読む