ホームメイドクッキング
おもてなし料理関連情報(2ページ目)
季節の献立から、スマートなもてなしのヒント、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
おせち料理の煮物の簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子お正月のお客様のおもてなしは、おせち料理。でも年末はなにかと忙しいですね。そんなときは定番の煮物を少しアレンジしてつくることをおすすめします。たとえば人参を梅型に切り抜いたり、鶏の手羽元にしっかりと下味をつけて中華風にしてみたり……。盛り付けも松葉や南天を使ってお正月の演出を楽しみましょう♪続きを読む
豚足はスープまでおいしい!茹で方と下ごしらえの方法・レシピ
ガイド記事黒田 民子美肌効果によいコラーゲンがたっぷりの豚足。最近は下処理したものが売られ、調理が簡単になりました。値段もお安いのでぜひ使いたい食材です。今回は豚足のゆで方と、辛子醤油でいただくレシピをご紹介します。ゆで汁もスープとして美味しく活用できます。続きを読む
お花見やひな祭りに、手まり寿司弁当
ガイド記事黒田 民子桜の花が咲き始めたら、お弁当を持ってお花見に。今年は漬物を使った可愛い手まり寿司のお弁当はいかがでしょうか。酢飯に漬物をのせ、ラップで包んでつくります。ひな祭りのお祝いやおもてなしにもおすすめです。一夜漬けや甘酢漬けの手作り漬物でなくても市販のお漬物を使って、いろいろとアレンジしてお楽しみくださいね...続きを読む
新感覚!チーズ入りのイタリアン七草がゆ
ガイド記事黒田 民子1年の無病息災を願って1月7日に春の七草を使ってつくる七草粥。七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな(株)すずしろ(大根)」をいいます。ちょうどお正月の食べすぎや、飲みすぎで少し体調が優れないときに、消化もよく胃にもやさしいお粥はぴったりの食べ物ですね。お粥は水加減で、全粥(米1...続きを読む
土鍋で炊く豆ご飯レシピ……ほんのり爽やか!
ガイド記事黒田 民子白い炊き立てのご飯に、ヒスイ色のえんどう豆。さわやかな豆ごはんが美味しい炊き込みご飯です。炊飯器でも炊けますが、今回は土鍋を使って炊きました。豆ごはんに鯛のお刺身、そしてとろろ昆布のお吸い物を添えてみてもいいですね。続きを読む
手づくりソーセージ
ガイド記事黒田 民子本格的に羊や豚の腸詰でつくるソーセージはおいしいですね。このおいしいソーセージをラップを使ってつくります。作り方は簡単、おいしさは折り紙つき。無添加のジューシーな手づくりソーセージは、おつまみやお弁当におすすめです。続きを読む
カラフル!クリスマスライス
ガイド記事黒田 民子子供たちの待ちに待った聖夜の食事は、クリスマスツリーのようなライスで楽しんでみませんか。ハートのクッキー型ぬきに、ご飯と甘辛く煮た豚ミンチ、そして上に黄色やオレンジ色のパプリカ、かぼちゃ、しめじなどカラフル野菜をのせます。回りにもカラフルなパプリカを飾ります。お皿の中にクリスマスツリーのようなライス...続きを読む
ローカロリーの豆乳リゾットレシピ! ダイエットにもおすすめ
ガイド記事黒田 民子仕事で遅くなってしまい、もうくたくた!食べないで寝てしまおう……。なんて思っていては体がもちません。こんな時ローカロリーで、お腹も満たされる簡単レシピがあればうれしいですね。豆乳リゾットは、残りご飯と豆乳、パルメザンチーズなどを、フライパンひとつで作ります。チーズのまろやかな味わいが、お腹も心もリラ...続きを読む
二色の華やかお赤飯
ガイド記事黒田 民子はれの日のお赤飯。心うきうきする時に、こんな華やかなお赤飯があれば、うれしさもひとしお……心に残る思い出になることでしょう。娘に伝えたい「母の味」コンテスト最優秀受賞作の「二色の華やかお赤飯」は、どのようなお赤飯なのか、ワクワクする気持で作ってみました。でき上がりは本当に華やかで、まわりがパッと明る...続きを読む
梅酒でつくる豚の角煮レシピ……おつまみにもぴったり!
ガイド記事黒田 民子青梅を氷砂糖と焼酎で漬け込む梅酒は、漬けて間もない梅酒はさっぱりとした味わい、また年月がたった梅酒はまろやかでコクのある風味が楽しめます。ご自宅に梅酒が残っていたら、このお酒を使って豚の角煮をつくってみませんか?やわらかく下ゆでした豚肉に、梅酒の香りとまろやかな甘味をじっくりと染み込ませます。そして...続きを読む