ホームメイドクッキング
おもてなし料理関連情報
季節の献立から、スマートなもてなしのヒント、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
おもてなし料理の基本
ガイド記事黒田 民子おもてなしの心おもてなしには、ライフステージやライフスタイルよっても違いがあります。友人や趣味の仲間、職場の人たちをお招きするおもてなしや、気取らない友達をお誘いするランチタイムやティータイムのおもてなし。家族の誕生パーティーや、毎年恒例の記念日のおもてなしをすることもあるでしょう。おもてなしの基本...続きを読む
春のおもてなし料理
ガイド記事黒田 民子暖かな陽ざしのようなおもてなしを春に咲く黄色い花を思わせる「もちきび」を使った春野菜のサラダ待ち遠しかった爽やかな陽気の春は、気分までもウキウキとしますね。春を迎えて旬の食材を使ったお料理のおもてなしを考えてみましょう。柔らかくておいしい春野菜をメインにしたお料理やサラダ、また旬の魚の鯛、かつお、舌...続きを読む
夏のおもてなし料理
ガイド記事黒田 民子夏のおもてなしは楽しくリラックストマトがたっぷり、スパイシーなカレーは、前日に作っておけば深い味わいに暑い夏だからこそスパイスの効いたカレーで、気楽におもてなし。数種類のスパイスを組み合わせた本格カレーや、市販のカレールーに、コリアンダー、クミン、カルダモン、グローブなど香りを効かせるスパイスを加え...続きを読む
秋のおもてなし料理
ガイド記事黒田 民子実りの秋のおもてなし一口サイズの秋の味覚をならべて実りの秋は、山の幸や海の幸、新米も出回る、まさに美味しいものがたくさんある季節です。シンプルに新米をふっくらと炊き上げたご飯と、丁寧にだしをとった吸い物に焼き魚や煮物や香の物(漬物)。いつもの食卓と変わらない料理でも、器に工夫をこらし秋の草花を添えて...続きを読む
冬のおもてなし料理
ガイド記事黒田 民子冬のおもてなしはオーブン料理や煮込み料理で硬質チーズをくりぬいたものを器にして、魚介類がたっぷりなパスタ料理を冬のおもてなしは、クリスマスや忘年会など年末の忙しい時ですが、家族や友達と楽しみましょう。クリスマスのおもてなし料理は、オーブン料理や煮込み料理がおすすめ。前日に下準備や作りおきしておけば、...続きを読む
缶詰を使った簡単リゾット
ガイド記事黒田 民子年末は何かと忙しい毎日、ちょっと手を抜いた食事は主婦には大助かりです。今回は、タバラガニとふかひれのスープ缶詰で簡単リゾットを作ります。NARUMIから登場したおしゃれなクックボウルを使えば、調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が少なくて済むところも嬉しいですね。続きを読む
黒酢入り中華スープレシピ……ヘルシーだけど満足感たっぷり!
ガイド記事黒田 民子寒い季節は温かいスープがごちそうですね。上海に行った時、スープやお粥に黒酢をたっぷりかけて食べたことや、酸味が効いてより美味しく感じたことなど……。そこで、健康にも良いといわれています、お酢を使ったスープを休日のブランチにご紹介します。具は鶏のささみ、里芋、きのこ類を、ごま油で炒めて鶏ガラスープで煮...続きを読む
たけのこご飯
ガイド記事黒田 民子掘りたての柔らかいたけのこに、鶏肉の旨みがしみ込んだご飯。木の芽のさわやかな香りが引き立ちます。続きを読む
おもてなしにも使える、かぶらのスープ
ガイド記事黒田 民子かぶらを丸ごとやわらかく煮込んだスープ。鋳物ホーロー鍋で煮込むスープは、野菜の美味しさと甘みが味わえます。メイン料理の前に温かい野菜スープをどうぞ。photo:m.shimizu続きを読む
秋のごちそう、栗ご飯
ガイド記事黒田 民子季節感が薄れる最近ですが、栗は秋を感じさせてくれる自然からの贈り物。さあ、新米の季節到来です。おいしいお米と栗を使って栗ご飯を楽しみましょう。栗をすこし甘く煮てから、お米ともち米で、もっちりとしたご飯に炊き上げます。続きを読む