夏のおもてなしは楽しくリラックス

スパイシーなカレー
トマトがたっぷり、スパイシーなカレーは、前日に作っておけば深い味わいに
暑い夏だからこそスパイスの効いたカレーで、気楽におもてなし。数種類のスパイスを組み合わせた本格カレーや、市販のカレールーに、コリアンダー、クミン、カルダモン、グローブなど香りを効かせるスパイスを加えたカレーもおすすめです。カレーは前日に作っておき、当日はご飯やナンそしてサラダと冷たいデザートを用意すれば手間はかかりません。

チキンカレー、野菜たっぷりカレー、ひき肉のキーマーカレーなど、いろいろ作ってテーブルに並べ、お好みのカレーを楽しむカレーパーティーもおすすめです。カレーに添える薬味はピクルス、らっきょうの甘酢漬け、福神漬けなどを。サラダはグリーンサラダ。そしてデザートはさっぱりとしたレモンやオレンジのシャーベットを用意しましょう。

 

焼肉やバーベキューでおもてなし料理

焼肉のおもてなし
手作りのタレで焼肉パーティ、肉類は前日に下味をつけて
どこまでも広がる青い空と入道雲、夏のおもてなしは開放的な気分にぴったりな、野外で楽しめるバーベキューや焼肉などがおすすめです。

野外では、味の濃いものが美味しく感じられます。スペアリブなどは前日から下味を漬けておきましょう。当日は、旬のとうもろこし、ナス、ピーマンなどの野菜類、指でつまめるスティックサラダやおにぎりも用意します。おにぎりはバーベキューソースをつけて、焼きおにぎりにするのもおすすめです。当日はよく冷えた飲み物の用意もお忘れなく。

 

ビールに合うおもてなし料理

鶏の唐揚げ
ビールがすすむ、鶏の手羽元の唐揚げ
鶏の唐揚げや串揚げ、そして枝豆、数種類のチーズを用意して、夏の週末はビールでホームパーティ。テーブルに取り皿も重ねて置いておけば、気取らずに楽しめるでしょう。卓上コンロも用意して、その場で串揚げを楽しむのもおすすめです。
 

清涼感あふれるおもてなし料理

そうめん
鮎の塩焼きをのせた小粋なおもてなしそうめん
暑いときは涼感たっぷり麺類のおもてなし。おどり串で香ばしく焼いた鮎の塩焼きとそうめんは、酒の肴にもなる一品。梅味のとろとろオクラを出汁に、つるつるといただきます。冷酒を添えて小粋なおもてなしです。
 

夏の冷たいデザート

冷たいデザート
白玉とスイカのひんやりデザート
夏のティータイムは、ひんやりとしたデザートを楽しみたいですね。スイカシャーベットと、丸くくりぬいたスイカに2色の白玉をグラスに。シロップをかけ、爽やかなデザートの完成です。
 
冷たいデザート
手作りのバニラアイスクリーム、ナタデココとブルーベリーを添えて
夏のデザートはなんと言っても冷たいアイスクリームですね。手作りのアイスクリームはぜひ作りたてを味わっていただきましょう。またチョコクッキーを混ぜ合わせたセミフレッドもおすすめです。

開放的な気分でワイワイと楽しめる夏のおもてなしは、料理を大皿に盛りつけたり、小皿やグラスはまとめて置いておくなど、お客様がリラックスできるテーブルセットがおすすめです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。