冷凍した蒸し豚……使いたい分を解凍して使える便利 レシピ
お弁当調理に重宝する100gずつ冷凍保存する「蒸し豚」は、使いたい分を解凍して使える便利なお肉レシピです。
レンジで簡単! 蒸し豚の材料(100gx2枚分)
レンジで簡単! 蒸し豚の作り方・手順
蒸し豚の作り方
1:豚ロースに切り込みを入れる。
豚ロースの赤身と脂肪の部分に切り込みを入れる
※脂肪が苦手な場合は、取り除く2:塩を全体にすりこみ3分ほどおく。
塩を全体にすりこみ3分ほどおき、耐熱皿にのせ、輪切りのしょうが、長ネギ、酒をふりかける
3:電子レンジで600Wで5分加熱する。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600Wで5分加熱する (加熱後、しばらくそのままにして余熱で中心まで火を通す)
4:ラップにくるむ。
1枚毎ラップにくるむ (1週間ほど冷凍保存ができます)
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。