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鶏ひき肉の洋風ハンバーグ!豆腐なしの簡単レシピ

人気の鶏ハンバーグのレシピをご紹介。ソースの作り方も載せています。鶏ひき肉を使ってちょっとカロリー抑え目ヘルシーなハンバーグ。ケチャップソースで召し上がれ!ラップにくるんで冷凍庫保存すると約1週間~2週間は保存OKなので便利です。

執筆者:伊庭 澄子

鶏ひき肉の洋風ハンバーグ!豆腐なしの簡単レシピ

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

鶏ハンバーグのヘルシーで簡単なレシピ!

鶏ひき肉を使ってちょっとヘルシーなハンバーグは、ケチャップソースで召し上がれ!
 

鶏ハンバーグの材料(2個分)

ハンバーグの種の材料
鶏ひき肉200g
たまねぎ1/4個
少々
こしょう少々
パン粉カップ1/2
1/2個 溶いたものを使用
ハンバーグソースの材料
ケチャップケチャップ:ウスターソース=4:1の割合
ウスターソースケチャップ:ウスターソース=4:1の割合
※ハンバーグ種はつくりやすい分量。使用するのはレシピ分量の1/2 (約120g)

鶏ハンバーグの作り方・手順

ハンバーグの種の作り方

1玉ねぎを加熱

玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600W約1分加熱し、粗熱を取る
玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600W約1分加熱し、粗熱を取る

2混ぜる

ボールに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き卵を加えてよく混ぜる
ボールに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き卵を加えてよく混ぜる

3わける

ハンバーグの種を4つにわける
ハンバーグの種を4つにわける

4保存はラップで

ラップにくるんで冷凍庫保存すると便利です
ラップにくるんで冷凍庫保存すると便利です
約1週間~2週間は保存OK

鶏ハンバーグの作り方

5小判型にする

ハンバーグの種を2等分し、小判型にする
ハンバーグの種を2等分し、小判型にする

6焼く

熱したフライパンに油をひき、1を並べ、中火で片面2分、焼目がついたら返して蓋をし弱火にして3分焼く
熱したフライパンに油をひき、1を並べ、中火で片面2分、焼目がついたら返して蓋をし弱火にして3分焼く

7完成

ケチャップとウスターソースを混ぜて焼いたハンバーグにかける
ケチャップとウスターソースを混ぜて焼いたハンバーグにかける
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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