シンガポール/シンガポールの和食・無国籍・各国料理レストラン

~日本でも大人気の鼎泰豐(ディンタイフォン)へ~ 世界10大レストランに選ばれた店(2ページ目)

NYタイムズ紙で世界10大レストランに選ばれた台湾の点心レストラン『鼎泰豐(ディンタイフォン)』。日本をはじめ、中国、アメリカなどに支店があります。オーチャードロードのパラゴンにあるお店をご紹介します。

執筆者:田嶋 麻里江

1番人気は小龍包
蒸籠にはガーゼがひいてあるので、小龍包がくっつかず取り易い!
まずは、台北の本店でも1番人気の小龍包をオーダー。程なくして、テーブルに運ばれてきたセイロから早速1つを口へ。頬張った途端、ジュワ~と口の中に美味しい汁が広がる至福の時が到来・・・。皮が薄く、中の汁もたっぷり入っていながらも熱過ぎないので、一口で頂くことが出来ます。「小龍包はこうあるべき」という基本に忠実な一品です。10個でS$8.50ですので、日本で食べるよりお得感がありますよね。

スープ、肉まん、野菜ワンタン・・・しめは、酸菜麺
蒸し鶏のスープは、お肉も骨までかぶりついちゃいました♪
続いてテーブルにやってきたのは、蒸し鶏のスープ(S$8.50)。澄んだスープは上品な味ながら、しっかり鶏のダシが出ていて美味しかったです。白いご飯にぶっかけて食べたくなった私でした。

蒸し鶏のスープの後は、大好物の肉まん(2個でS$2.50)をオーダー。ふんわり感としっとり感のバランスが良い皮は、ジューシーな肉餡を軽く包んでいます。小ぶりサイズなので、いろいろ食べた後でもお腹に入っちゃいますよ~。

野菜ワンタンの皮は厚すぎず、薄すぎず、しかもモチモチ!
そして、これまた大好きなメニュー、野菜のワンタン(S$6.00)も頂いてみました。緑色をした、中の野菜餡が透き通って見えてとてもキレイ・・・。目にも舌にも美味しい一品でした。

そしてシメには、酸菜麺(S$7.00)をチョイス。他にも麺類は、エビとタケノコ入り野菜汁麺(S$8.00)、野菜ワンタン麺(S$8.00)、エビワンタン麺(S$8.50)などなど種類も豊富です。どれもスープが薄味でさっぱりしていて、麺の量も多くはないので、食欲に自身のある方は、何種類か召し上がってみてはいかがでしょうか。

この他、蟹シュウマイ(10個S$13.00)、エビ蒸し餃子(10個S$9.50)、豆苗ガーリック炒め(S$12.00)、ホンコンカイラン炒め(S$10.00)、ゴマ餡入り蒸し饅頭(S$2.50)など、お手ごろ価格で美味しいメニューが沢山揃っていますので、鼎泰豐ファンの方もそうでない方も、オーチャードでお買い物中、お腹がすいてしまったら、迷わず足を運んでみてくださいね!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます