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みかんミルク寒天レシピ……お弁当デザートにもおすすめ!

今回は、みかんミルク寒天レシピをご紹介いたします。缶詰のみかんとキューブ状に切ったミルク寒天をミックスした簡単スイーツ。牛乳で作ったミルク寒天は溶けずらく、お弁当デザートに向いています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

執筆者:伊庭 澄子

みかんミルク寒天レシピ……お弁当デザートにもおすすめ!

カテゴリー:スイーツゼリー

みかんミルク寒天レシピ

牛乳で作ったミルク寒天は溶けずらく、お弁当デザートに向いています。
 

みかんミルク寒天の材料(1人分)

みかんミルク寒天の材料
みかん50g (缶詰)
牛乳150cc
50cc
砂糖20g
粉寒天2g

みかんミルク寒天の作り方・手順

みかんミルク寒天の作り方

1粉寒天を溶かす。

鍋に水と砂糖、粉寒天を加えて火にかけ、沸騰後1分ほどよく混ぜ粉寒天を溶かす。
鍋に水と砂糖、粉寒天を加えて火にかけ、沸騰後1分ほどよく混ぜ粉寒天を溶かす。

2牛乳を少しづつ加える。

1に牛乳を少しづつ加え、沸騰する直前で火を止める。
1に牛乳を少しづつ加え、沸騰する直前で火を止める。

3冷蔵庫で冷やし固める。

水で濡らした器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
水で濡らした器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
1度ザルなどで液体を濾すとよりなめらかになります

41cm角に切る。

固まったら器から取り出して、1cm角に切る。
固まったら器から取り出して、1cm角に切る。

5みかんと合わせる。

みかんと合わせる(お好みでみかんシロップを加えてください)
みかんと合わせる(お好みでみかんシロップを加えてください)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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