魚介に野菜、ハーブ
新鮮素材をふんだんに
メニューを見ると、ズッキーニ、オニオン、トマト、セロリなどの野菜に、タイム、バジルなどのハーブ、アプリコット、洋ナシ、リンゴなどのフルーツと、とにかく新鮮な素材をたっぷり使ったヘルシーな料理が並びます。シーフード以外にも、生まれて2週間のビーフを贅沢に使った「アンガス・リブ・アイのグリル」(HK$450~)などもあり、メニューはバラエティ豊か。
風景だけでなく、フランス人の鉄人シェフが腕を奮う料理にも注目!(写真左)トマトとロケットのバルサミコサラダ(HK$118)/(写真右)ラム・ラックのオーブンロースト(HK$298) |
スイーツメニューも豊富。写真は、焼きキャラメルプディング(HK$75) |
香港島の玄関口に佇む
名物レストランに
スターフェリーピアといえば、10年以上前の話ですが、オープンエアのカフェ&バーがあったことを思い出します。海を見渡せる絶好のロケーションで、私の好きな場所のひとつでした。そのカフェは再開発でなくなってしまいましたが、また新しく、スターフェリーピアにこんな素晴らしいレストランがオープンしたのは喜ばしい限りです。
夜ともなれば、さらに美しい風景が! まだ新しいお店なので、意外と穴場かも!? |
時代とともに様変わりはしても、フェリーに乗降する人々を変わらずに受け入れてきたスターフェリーピア。きっと、訪れる人の旅情かきたてる、そんな名レストランになってくれるのではないでしょうか。ディナー予算はHK$500~。3月にはバーもオープンする予定ですので、どうぞお楽しみに。
※HK$ 1=14.61円(2007年12月25日現在)
『ウォーターマーク』(Watermark)
アクセス:スターフェリー・セントラル埠頭内(地下鉄セントラル駅から徒歩15分)[MAP]
住所:Shop L, Central Pier No.7(Star Ferry)
営業時間:11:30~24:30
TEL:852-2167-7251
【関連リンク】