家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

かぼちゃの蒸しパン

温め直しても美味しい、かぼちゃがたっぷり栄養満点ふわふわ蒸しパンです! 固いかぼちゃは電子レンジでやわらかく下処理するから、扱いやすいし手早く作れます

伊庭 澄子

かぼちゃの蒸しパン

カテゴリー:パン・ピザ蒸しパン

かぼちゃの蒸しパン

温め直しても美味しい、かぼちゃがたっぷり栄養満点ふわふわ蒸しパンです! 固いかぼちゃは電子レンジでやわらかく下処理するから、扱いやすいし手早く作れます

かぼちゃの蒸しパンの材料(8号カップ4個分)

かぼちゃの蒸しパンの材料
かぼちゃ50g
ホットケーキミックス50g
牛乳大さじ2
砂糖10g
1/2個 溶いたものを使用
バター10g
黒ごま少々

かぼちゃの蒸しパンの作り方・手順

かぼちゃの蒸しパンの作り方

1

かぼちゃを皮がついたままラップをし、電子レンジで500Wで2分加熱をする
粗熱がとれたら5mmx3cmを切り取り、5mm角に切る
かぼちゃを皮がついたままラップをし、電子レンジで500Wで2分加熱をする 粗熱がとれたら5mmx3cmを切り取り、5mm角に切る

2

残りは皮をむいて、あらくみじん切り、又はペースト状にする
残りは皮をむいて、あらくみじん切り、又はペースト状にする

3

ボールにホットケーキミックス、牛乳、砂糖、溶き卵、バターを加えホイッパーで混ぜる
ボールにホットケーキミックス、牛乳、砂糖、溶き卵、バターを加えホイッパーで混ぜる

4

2のかぼちゃを加えたら切り混ぜる
2のかぼちゃを加えたら切り混ぜる

5

耐熱カップに分け入れ、1のかぼちゃ、黒ごまをトッピングすし、沸騰した蒸し器で、強火で約10分蒸す
耐熱カップに分け入れ、1のかぼちゃ、黒ごまをトッピングすし、沸騰した蒸し器で、強火で約10分蒸す
※仕切り用カップなどを使う場合、ひだが広がってしまうので、その大きさにあった器に入れて蒸します
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます