かぼちゃの蒸しパン
温め直しても美味しい、かぼちゃがたっぷり栄養満点ふわふわ蒸しパンです! 固いかぼちゃは電子レンジでやわらかく下処理するから、扱いやすいし手早く作れます
かぼちゃの蒸しパンの材料(8号カップ4個分)
かぼちゃの蒸しパンの作り方・手順
かぼちゃの蒸しパンの作り方
1:

かぼちゃを皮がついたままラップをし、電子レンジで500Wで2分加熱をする
粗熱がとれたら5mmx3cmを切り取り、5mm角に切る
2:

残りは皮をむいて、あらくみじん切り、又はペースト状にする
3:

ボールにホットケーキミックス、牛乳、砂糖、溶き卵、バターを加えホイッパーで混ぜる
4:

2のかぼちゃを加えたら切り混ぜる
5:

耐熱カップに分け入れ、1のかぼちゃ、黒ごまをトッピングすし、沸騰した蒸し器で、強火で約10分蒸す
※仕切り用カップなどを使う場合、ひだが広がってしまうので、その大きさにあった器に入れて蒸します※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。