香港/香港のグルメ・レストラン

香港美食レストラン vol.11【尖沙咀】 美味しい飲茶と炒飯を食す

リーズナブルで美味しいなぁと、個人的によく行ってる飲茶のお店を紹介します。尖沙咀のオフィスビル内にあり、味もサービスも非常にいいレストランです。

執筆者:矢澤 有紀子


香港で、リーズナブル&美味しい飲茶

点心
美味しそうな点心ばかり!
リーズナブルで美味しいなぁと、個人的によく行ってる飲茶のお店を紹介します。尖沙咀のオフィスビル内にあって、点心もサービスもとってもいい店です。

「皇上皇酒家(ウォンションウォンザウガー)」は、典型的な広東料理のレストランです。お昼の飲茶(11:00am~)は、種類もたくさんあって、リーズナブル。ひとり50HK$~60HK$ぐらいで、お腹いっぱいになりますよ!


調理中
目の前で点心を焼いてくれます。
こちらのお店はワゴン式飲茶ではなく、オーダーシートにチェックする方式です。でも、お店入り口近くで、点心を焼いたり、料理を温めたりしているので、指さしで注文もできます。これなら、メニューが読めなくても大丈夫ですね!


海鮮チャーハンがオススメ♪

では、メニューを紹介していきます。私のイチオシは、チャーハンです!

家郷煎薄餅
家郷煎薄餅(ガーヒョンジンボッベン)/13HK$
薄いお好み焼きまたはチヂミのような感じの、とっても美味しい一品。モチモチしていて、食感もいいです。

南瓜煎軟餅
南瓜煎軟餅(ナムグァジンユンベン)/13HK$
甘い点心のひとつ。かぼちゃ味で、これもモチモチしています。日本人の口に、とっても合う味ですよ。

辣汁蒸鳳爪
辣汁蒸鳳爪(ラッジャッゼンフォンジャウ)/12HK$
見ただけでダメって方も多いかもしれませんが、鳥の足先です。これは豆鼓蒸しですが、白雲鳳爪(酢漬け)など他の味つけの鳥の足先もあります。コラーゲンが多く、お肌にいい料理ですよ。

甜醋猪[月卻]薑蛋
甜醋猪[月卻]薑蛋(ティムチョージューギョッギョーンダン)/12HK$
見た目がかなりいまいちですが、こちらもコラーゲンたっぷりのブタ足の甘酢漬け。この甘酢、好き嫌いが分かれると思いますが、お肌のためにぜひどうぞ。

蛋白海皇炒飯
蛋白海皇炒飯(ダンバッホイウォンチャウファン)/68HK$
エビやホタテなどの海の幸と卵白の炒飯。この炒飯、大好きでいつも注文してます。さっぱりしていて、食べやすい味ですよ。



早めに席を確保!

「皇上皇酒家」は、オフィスビルのある中港城(チャイナ・ホンコン・シティ)に位置し、近くにやはり大型のオフィスビルを持つ海港城(ハーバー・シティ)もあるので、ランチタイムはいつも満席です。でも、香港のランチタイムは12時半または13時からなので、12時前後にお店に入れば問題なく席はあります(他のレストランでもたいてい12時前後なら大丈夫)。13時ごろには満席になって、にぎやかになるので、香港らしい飲茶が楽しめますよ。




皇上皇酒家
中港城を入って左手に入り口あり
「皇上皇酒家 KING OF THE KING RESTAURANT」
住所     九龍尖沙咀廣東道331號中港城商場地下11-16號
Shop No.11-16,G/F,China Hong Kong City,33 Canton Road, Tsim Sha Tsui
電話     2730-0938
FAX      2730-2003
営業時間  10:00am-12:00mn

(中港城は、地下鉄尖沙咀駅A1出口から九龍公園を抜けて、徒歩約10分。中港城内には、マカオや深セン・珠海などへ行くフェリーが出るフェリーターミナルあり。)



※1HK$=約14.5円(2004年8月現在)


*関連リンク*
  • All About 香港「飲茶」
  • 「マカオの美味しい飲茶」
  • vol.9「ミルクたっぷり、順徳料理」
  • vol.10「香港の美味しい洋食レストラン」
  • ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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