濃厚な尻太蝦蛄のうまみを吸い込んだ、太めのパスタは超美味! |
超巨大蝦蛄(シャコ)の正体!
普通の包丁が小さく見えます |
ということは、33センチ÷15センチ=2.2。
大きさという意味では、2.2の3乗ですから、そのサイズは10倍を超えます。
今回の尻太蝦蛄はフィリピン産です。国内でも相模湾以南の水深250~300メートルに生息しているようですが、あまり数は獲れません。
先ずは蒸します
大きな鍋に横たわる、蒸しあがった尻太蝦蛄 |
茹でではなく、蒸した理由は、蒸した時の蝦蛄の汁を、他の料理に利用する為です。
今回は蝦蛄の濃厚な脂とうまみを生かして、太いパスタです。
大きなお鍋がないと蒸せません。横たわる姿は蝦蛄というよりも、未知な生物です。
直径30センチの皿からはみ出す超ど級! |
ここで注意です。
殻をむくときに汁が出ますが、濃厚な出汁なので、パスタのソースの味付け用に、捨てないで器にとっておきます。
フォークの幅より大きな蝦蛄の内子! |
尻太蝦蛄はあまりに大きいので、ぶつ切りで食べました。真ん中に子が入り、非常に濃厚です。3切れも食べたら、かなりの満足感です。味はもちろん、蝦蛄です。
次ページで、濃厚なうまみの蝦蛄のパスタを堪能します>>