濃厚なカラスミと濃厚なチーズが、強烈なインパクトを生む
カラスミをほぐして、オリーブオイルであえた瓶詰め 便利です |
今回は羊乳の濃厚チーズ、ペコリーノ・ロマーノですが、もちろん、パルミジャーノレッジャーノでも美味です。コンテなども合います。
濃厚な二種類の素材に覆われる極上酒肴パスタ |
カラスミとチーズの塩気でかなり足ります。ただ、塩気が弱いと酒肴になりません。
カラスミとチーズは決してけちってはいけません。ただのうまいパスタになってしまいます。今回はあくまでも酒肴です。ギンギンに冷えた白いワインやシャンパンがよく合います。ガツガツとパスタを食べたくなる欲望を抑えながら、酒肴として楽しみます。
もちろん、ここにアサリやムール貝を適当に入れたら、なお良しです。
メインにはお肉やお魚も良いですが、こんなギリギリのメニューも面白いです。
意外なほど酒が進みます。でも、それなりの満腹感もあるので、その日の主役になるメニューです。
【お取り寄せ情報】
鹿児島県阿久根の尾塚水産
【前回、ご紹介した産直品】
・素材と時間が決め手 旬の鮑(あわび)
【8月の産直品といえば、コレ!】
・春日居の桃でつくる夏の冷たい味覚 極上桃のシャーベット
・尾張藩士の血のにじむような努力の産物 純系名古屋コーチンの丸焼き