柿やりんごを食べて育った豚
柿もりんごも健康に良い果物の代表です。それを食べている豚とは、どんな味なのでしょう。
柿豚とは?
パックを開けると、ほのかに柿の香り |
気のせいではないと思いますが、確かに肉から柿の香りが漂います。
りんご豚とは?
決め細やかな脂と赤身 美味しそう |
飲み水は地下50メートルの地下水。杉畜産の真横には美しい筑後川が流れ、豚たちはストレスフリーの環境で育っています。
豚はストレスに弱い動物です。また、内臓が元気でないと、肉質も脂質も良くなりません。柿は肝臓に良いでしょうし、りんごの種や芯や皮にはポリフェノールや繊維質も豊富で、どう考えて、健康な豚になると思います。
先ずは肉質を比べる
柿豚の方がりんご豚よりも熟成が進んでいたので、色での比較はあまり意味がないので省略します。包丁を入れた感じですが、どちらも木目が細やかな脂がすーっという感じで切れます。脂の質が良い証拠です。
赤身の色も適度に濃く、いい感じです。香りもいわゆる豚肉的なにおいは殆どしません。
塩だけで焼いてみる
しっかりした食感 硬くもなく、柔らかくもなくです |
柿豚より少し柔らかなりんご豚 |
次ページで、柿豚とりんご豚の味をさらに引き出すために調理します>>